Слышишь, родная...

  (песенный вариант чуть короче)

Летнее утро явилось на Землю,
Но только Солнце ещё не взошло...
Сидя на веточках, горлинки дремлют,
Клювики спрятав себе под крыло!

Глядя на серые эти комочки,
И на душе, как-то, стало светлей...
Так родились под пилоткою строчки,
Что стали песней первой моей!

Голуби-горлинки, ангелы птицы,
Вы, для бойца, не смогли бы слетать,
В отчий мой край, что теперь за границей,
Весточку Маме моей передать!?

А на Востоке во-всю разгорелось,
Зорькою алой вскипал небосвод...
Так повидать тебя, Мам, захотелось,
Я ведь на службе уже третий год!

Знаю, не спишь, и нежно рукою
Гладишь портрет мой и молишь о том:
Пусть ничего не случится со мною,
Пусть мне Господь помогает во всём!

Верю, услышишь песню сыновью,
Хоть нахожусь от тебя я вдали,
К песне слова подбирал я с любовью...
Птиц попросил, чтоб тебе донесли!

Ты не скучай, не печалься родная,
Скоро вернусь, отслужив должный срок...
Ветхим платочком слезу утирая,
Радостно скажешь: "Вернулся, сынок...!"
_______________________________________

В качестве припева:
-----------------------------------
Если бы мог стать тем голубем диким,
Что сладко дремлет в кроне густой -
Сам бы слетал, этим утречком тихим,
Как в "самоволку", в край мой родной!!!

(Август, 1968 год - Чехословакия)
*Гвардии старшина, зам.ком.взвода-В.Дёминов
 


Рецензии
Какие чудесные стихи, Владимир Павлович!
Трогают до са́мой глубины души. И подумалось: как повезло на Вашей военной службе Вашим подчинённым, младшему составу: Вы всё испытали и так глубоко прочувствовали сами, в том числе и эту неодолитую тоску по родному дому, и желание поддержать, подбодрить свою маму, передать ей своё сыновнее тепло.
Так оно и должно быть. Уходят в армию мальчишки, а возвращаются уже мужчины и всю жизнь вспоминают потом армейские годы, друзей и командиров.
Поклон Вам за многолетнюю службу Отечеству!
Доброго здоровья Вам и Вашим родным!
С почтением,

Ирина Анисимова 4   20.04.2024 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.