Снегопад

Любимый город может спать спокойно

«Любимый город» — популярная песня советского композитора Никиты Богословского на стихи поэта Евгения Долматовского
*
Там украшают флаг, обнявшись, серп и молот.
Но в стенку гвоздь не вбит и огород не полот.

И. Бродский "Пятая годовщина"
*
...И только высоко у Царских Врат
Причастный тайнам, плакал ребенок,
О том, что никто не придет назад.

А. Блок "Девушка пела в церковном хоре"
*

Залепило стекла очков. Упорно
Протирай их варежкой, и вперёд.
Снегопад засыплет любимый город,
Что зимой не добрано, доберёт.

Заметёт дворцы его и лачуги,
Не успевши за зиму надоесть.
Вновь к кормушке моей прилетят пичуги,
Мол, опять им зябко и надо есть.

Снова гвоздь не вбит, огород не полот,
Снова влипли в тёмные времена.
Хорошо ли спится, любимый город?
Или снова спать не дает война?

Кто-то прыгнет в будущее с разбега,
Кто-то тихо съедет, спасая зад.
Но не всё повытает из-под снега,
И не все ребята придут назад.


Рецензии