Человек на своей земле

         Памяти дорогого человека.

На просторах российской земли
деревеньки свой срок доживают.

Огонёк не пробьётся, вглядись,
сквозь окно в крайнем доме. Простая
тому правда: жил-был – изнемог,
кто вчера ещё песню капели
слушал
         да звук под пятой своих ног,
половицы привычно скрипели.

А теперь тишина, тишина.
Без хозяйки безмерна она.

Печка рада бы снова согреть
эту низкую чистую келью.
Полки снеди укрыла подклеть.
Трав душистых пучки над постелью.
А на воле дорожки, кусты
и березка, родная до боли.
Всё любила, лелеяла ты,
мать-хозяйка всей этой юдоли.

Ещё помнит сегодняшний день
седовласой хозяюшки тень.

То ограду погладит рукой,
кошке пришлой похлёбка найдется,
то присядет на лавку (покой!),
то потянет ведро от колодца.

В грустный час попросила детей:
– Не оставьте мой дом без призора,
подарите без всяких затей
добрым людям. Пусть трудятся споро.

Видишь вкось повалившийся дом?
Кто-то плачет
           осенним дождем.


Рецензии