День памяти

       
О маме, о мамочке нашей,
Мы помним всегда и теперь.
Кормила нас пшённою кашей,
Из печки из русской, поверь.

Она была вкусная с пенкой,
Молочная, нам не забыть…
Блины по утрам пекла стопкой,
Старалась нас всех накормить.

Детей было много конечно,
Росли друг за другом мы все.
Ты всех целовала нас нежно,
И, как ты справлялась вообще?

Варила, варила, варила –
Картошки одной по ведру.
Мы дети, ты всех нас любила,
По-разному,…все мы в долгу.

А было нас девять, как много…
Представить себе не могу.
Трудна, не легка та дорога,
Поверьте на слово,…не лгу.

Мы все помогали, конечно,
Четвёртой была я в семье.
Сестра, и два брата, чудесно
С лошадкой справлялись уже.

Прикормят, поймают, накинут
Узду, и приедут верхом.
Бывало, коняга и скинет,
Смиренно ловили вдвоём.

Братьям доставалось конечно,
С лошадками на сенокос.
Ловить, запрягать, и довольны,
Работа такая,…колхоз.

Мы с братом, который моложе,
Пасли с дедом стадо овец.
Колхозных, в каникулы тоже,
Дедушка был у нас спец.

Бывало, разбудят со стадом,
Под утро какой сладкий сон.
На зорьке роса и прохлада,
И блеют, мычат в унисон.

Скотины своей было много:
Корова, телёнок, овец
Штук восемь, наверно,…подмога,
Мы все кто подрос, и отец.

Отец деловой и умелый,
Мы, дети, тянулись за ним.
Особенно парни, примерный,
И он доверял тоже им.

В колхозе платили немного…
Семья, всех обуй, накорми.
Крутились, такая дорога,
Видать от судьбы не уйти.

Родители! Вам благодарны...
Вы нас приучили к труду.
И чтоб не случилось по жизни,
Сильны мы, врагам на беду.


Рецензии
Спасибо, милая Анечка, за интересный рассказ о трудной жизни Вашей семьи, о детстве! В больших семьях дети растут дружно, заботясь о младших, а те легко перенимают все навыки у старших! С Масленицей, Анечка! С сердечным теплом и улыбкой!

Иван Есаулков   28.02.2022 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Алексеевич!
С Масленицей Вас!
Много радости, чудесных блинов и улыбок!

Анна Столярова Федосеева   28.02.2022 14:06   Заявить о нарушении