Русские императоры-ч. 31-1 Император Александр Ш

          Не предсказуемы судьбы зигзаги

                Версия   

                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманов (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик»- Владимир   Владимирович   Барятинсий (1874-1941)
«Правда о Николае 1» - Александр Тюрин
«Междуцарствие и  восстание 1825 года» - Анисимов Евгений Викторович (1947-) доктор исторических наук, Санкт-Петербург.
«Пушкин и Николай». Исследования и материалы.  Виктор Михайлович Вогман (1939-) историк литературы.
«Воспоминания» - Анна Фёдоровна Тютчева (1829-1889)
«Три царя»  Эдвард  Станиславович  Радзинский (1936)
«Александр Третий и его время» - Евгений Петрович Толмачёв (1935…)
                ================
                Второй сын Александра Николаевича -
                императора Александра Второго и императрицы
                Марии Александровны, будущий Александр Ш,
                родился 10 марта 1845 года
                (Аничков дворец, г. Петербург. Взошёл на престол
                01 марта 1881года. Царствовал 13 лет. Остался в
                истории как царь "Миротворец".
                Умер 20 октября 1894года.

На рождение  Александра поэт Борис Михайлович Фёдоров (1798-1875) написал:

…Как Невский Александр — будь князь благочестивый,
Как новый Александр, герой позднейших лет,
Будь Александр Миролюбивый!
Смиреньем будь велик, любя небесный свет!
Благословенному, достойно соимённый,
Ещё величия России ты прибавь,-
И имя русское во всех концах вселенной
Своею жизнию прославь!

Время показало - насколько справедливым оказалось пророчество поэта. В официальной литературе Александр Ш действительно стал именоваться Миротворцем.

                Василий Осипович Ключевский (1841-1911,академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, тайный советник):
«Наука отведет Государю Императору Александру Ш подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что он одержал победу в области, где всего труднее добиться побед: победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, обострил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда его уже нет, Европа поняла, чем он был для не»
 Цитата Александра Ш:  «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата».
Известная  фраза императора, прозвучавшая в ответ на просьбу оставить рыбную ловлю по причине срочного незапланированного приезда западного дипломата: «Пока русский царь удит рыбу — Европа может подождать».
 Александр считал, что  «У России есть только два союзника – её Армия и Флот». Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против неё, ибо они  вовсе не заинтересованы  в росте могущества России».
                ==================================
Александр Ш, несмотря на  наличие немецкой крови, олицетворял идеальный образ русского человека. Физически могучий, обладавший большой силой, он отличался религиозностью, имел крепкие моральные устои, не любил лжи, многословия, избегал светских разговоров и приёмов, ценил преданность и профессионализм. Ему были присущи скромность и непритязательность в быту.
Александр Ш – император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский. За годы его правления (1881-1894) Россия забыла о войнах, благодаря чему монарха стали именовать Миротворцем. Этот человек заслуживает глубокого уважения. За время его правления Россия укрепила свои позиции на международной арене, стала сильнее в экономическом и военном отношении.
Проводя разумную и взвешенную внешнюю политику, русский император вёл себя независимо и с достоинством.
                =================================
Мальчик был вторым сыном и третьим ребенком в семье, всего же детей было восемь. Сменить отца на троне должен был старший брат Николай, которого  всесторонне  готовили к нелегкому поприщу. Александр же должен был стать военным. Он  не был прилежным учеником, но и сами педагоги не слишком акцентировали его внимания на учебе. Но образование великие князья  получали систематическое, глубокое, интенсивное. Учёбой они занимались с утра до вечера. В учебный процесс входило и освоение наук, и спорт, и этикет, и верховая езда, и танцы …и так ежедневно, без выходных. Его считали не очень сообразительным, тугодумом, но зато Александр с ранних лет отличался здравым умом и рассудительностью. На первых порах учение давалось ему нелегко и требовало серьезных усилий. Но эти слабые стороны с избытком вознаграждались другими его качествами, которых не было у старшего брата. Александр Александрович отличался на занятиях внимательностью, сосредоточенностью, прилежанием и усидчивостью.
Он любил сам процесс учёбы, на уроках допытывался, что называется, до самой сути вопроса и всякое знание усваивал хоть и не без труда, но обстоятельно и прочно.
У него было немало привлекательных черт: он был предельно честен, правдолюбив, бескорыстен, самостоятелен в своих мнениях, добродушен, благожелателен. Одним  из определяющих начал его жизни было осознание им его долга, высокое чувство ответственности. Он  уважал мнение людей, но презирал угодливость и фразёрство, сплетни и клевету. В то же время он был несколько угловат, застенчив, резковат, но очень добр, как все крупные и здоровые люди.
  Рост его был 193 см. Такая же колоссальная сила была в его руках, как у Петра I, который без особых усилий  скручивал пятак или кочергу...Александр Ш, спустя несколько поколений, проделывал такие же фокусы на потеху дамам: гнул пятаки, ложки, вилки, разгибал подковы без особых усилий. 
При довольно грозном, неприступном внешнем виде, он имел чувствительную творческую натуру, расположенную к занятиям живописью,музыкой,увлекался игрой на  духовых инструментах. Любовь к музыке и изобразительному искусству он пронёс через всю свою жизнь. Во время своего правления российский монарх  поддерживал отечественное искусство, собрал большую коллекцию картин, написанных русскими художниками.
Александр трепетно любил своего старшего брата, официального наследника престола -цесаревича Николая,- они были неразлучными друзьями – старший брат и младший.
Старший брат Александра,Николай,сказал о своём младшем брате так: «Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье. Александр же один правдив и правилен душой».
Наследник престола, красавец Николай был любимцем семьи, разносторонне развитым и образованным; круглым отличником и спортсменом. Его обучали лучшие учителя России. У него была красавица-невеста,датская принцесса. Он – надежда трона и империи. Всё ему удается легко и непринуждённо. И вот совершенно неожиданно Николай падает с лошади во время занятий верховой ездой,-ушиб оборачивается нестерпимыми болями, а потом выясняется, что у него абсолютно неизлечимый по тем временам костный туберкулез. Николай просто сгорает на глазах…
Его младший брат, Александр,едет к нему во Францию, на Лазурный берег, где того пытались вылечить, и практически застает его уже при смерти…
Там, у постели умирающего любимого брата, Александр знакомится с его красавицей - невестой, датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмарой. 
Простившись с родителями, родными и близкими, в 0 часов 50 минут с 11 на 12 апреля 1865 года Николай скончался…
Профессор Михаил Матвеевич Стасюлевич(1826-1911),профессор С.- Петербургского университета, один из учителей цесаревича Николая Александровича,в предисловии к третьему тому своего сочинения «Материалы для истории Средних веков», посвящённого памяти царственного ученика, писал следующее:  «Мы оплакиваем в эти минуты смерть, в которой заключались тысячи смертей: умирал не только человек,- умирала юность, умирала красота, умирала первая и едва вспыхнувшая любовь, умирали надежды миллионов добрых людей, умирали идеи высокого, справедливого, благородного, умирало всё, что есть заметного и доброго на земле».
Высочайший манифест о назначении нового наследника был  обнародован  там же, в Ницце 12 апреля 1865 года. «Лишившись первородного сына и прямого преемника нашего, — говорилось в манифесте,- ныне в бозе почившего наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича, мы, на точном основании закона о престолонаследнике, провозглашаем второго сына нашего, Его Императорское Высочество, великого князя Александра Александровича, наследником нашим и цесаревичем». Манифест этот был доставлен в Россию с нарочным и обнародован в С. - Петербурге 19 апреля.
После  объявления Александра  наследником - цесаревичем его отец,Александр П,  принял меры,целью которых было восполнить знания,расширить кругозор наследника, подготовить к выполнению непростых обязанностей будущего руководителя величайшего на свете государства.
Он прошел дополнительный курс наук, необходимых для управления государством,   овладел немецким, французским, английским языками, прослушал курс лекций лучших в стране правоведов, историков, экономистов.
 Победоносцев Константин Петрович стал его главным наставником и советником во все последующие годы его царствования. Вторым своим советником молодой царь назначил  Николая Александровича Качалова, вместе с которым он когда-то совершил путешествие по Российскому государству.
В 19 лет  его сердца коснулось первое   юношеское увлечение. 
…Он увидел её весной 1864 года в свите императрицы. Молодая фрейлина была довольно мила:стройная брюнетка, приветливая и общительная. Великого князя она пленила своей элегантностью и живостью ума. Мария была дочерью князя Элима Петровича Мещерского. Родилась 12 февраля 1844 года. Отец её, поэт, писавший преимущественно на французском языке, был известен как сотрудник русских альманахов и журналов. Служил он в качестве атташе русского посольства в Дрездене, Турине и Париже, имел чин титулярного советника. Он много сделал для укрепления культурных связей между Россией и Францией, познакомив французского читателя с  произведениями Пушкина А.С., Е.А.Баратынского, В.Г. Бенедиктова и др.
Не будучи красавицей,она была довольно симпатична, приветлива и добра, отличалась откровенностью, насмешливостью и остроумием. Кроме того, она была хорошо воспитана, изящна и грациозна, неплохо разбиралась в литературе, искусстве и музыке, прекрасно владела французским и английским, играла и рисовала, писала стихи, была прекрасной наездницей…
Уже после первых встреч открытый и неискушённый Александр почувствовал глубокую симпатию к Марии и естественную потребность часто видеться с ней. Находясь в Царском Селе в мае и июне 1865 года, он почти ежедневно посещал вечерние собрания у матери-императрицы в Китайской комнате Большого дворца, где общался с молодой фрейлиной. Тёплые отношения цесаревича с Марией Мещерской стали  заметными для окружающих.
Досужие слухи достигли ушей императора,- между отцом и сыном состоялся откровенный разговор. Александр П,сам не будучи кристальным семьянином, в это вопросе с детьми был достаточно строг; он напомнил сыну о его предназначении, чести и долге… Внутренняя борьба терзала сердце молодого человека.
23 июня 1865 года Александр с родителями  переезжает в Петергоф.  Там, подводя некий итог дням, проведенным в Царском Селе, он доверил дневнику свои мысли: «Я никогда не забуду этой весны, она  останется в моём сердце и памяти, потому что, быть может, это последняя весна, которую я провёл  так приятно после всех тяжёлых дней в Ницце и в Петербурге».
Выбор даётся ему нелегко…
Вскоре  он напишет: «С тех пор, что я в Петергофе, я больше думаю о Dagmar, и молю Бога каждый день, чтобы он устроил это дело, которое будет счастьем на всю мою жизнь. Я чувствую потребность, всё больше овладевающую мной, иметь жену, любить её и быть ею любимым…До сих пор нет никаких известий из Дании. Мама писала королеве и приглашала её приехать сюда с Dagmar, но я боюсь, что королева не согласится…»
Но уже 7 июля в дневнике Александр помечает: «Кажется, сама Дагмара желает выйти замуж за меня. Что же касается меня, то я только об этом и думаю и молю Бога, чтобы он устроил это дело и благословил его».
…Однако Дагмара далеко, где-то в призрачном тумане, а реальная жизнь проходит здесь. Ежедневно он делает пометки  в своём дневнике о присутствии Марии Мещерской. В какой-то момент у  него даже появилось внутреннее намерение отказаться от престола и жениться на Марии.
Александр П отправляет Марию Мещерскую за границу, где её почти принудительно, выдают замуж за крупного промышленника и благотворителя Павла Павловича Демидова (1839-1885). Брак оказался не счастливым. Родив единственного сына, Элима, она умирает в 1868 году в возрасте 24 лет.

             Благотворительная деятельность цесаревича Александра:

В 1867 году впервые после отмены крепостного права, в России заговорили о неурожае, охватившем 20 губерний страны – Смоленскую, Орловскую, Новгородскую и др. Цены на хлеб и другие продукты первой необходимости грозили вызвать массовые бунты. Министерство внутренних дел, возглавляемое Петром Александровичем  Валуевым (1815-1890) не предприняло своевременных мер для оказания помощи  населению пострадавших губерний, поэтому уже в 1868 году можно было опасаться неминуемого голода. Начали распространяться  слухи о бездействии властей. Общее недовольство привело к отставке Валуева.
В этих условиях Александр П разрешил открытие повсеместно в империи подписки для сбора добровольных денежных пожертвований в пользу населения губерний, пострадавших от неурожая. Для того чтобы правильно распределить поступающие пожертвования, он учредил в С.- Петербурге временную комиссию под  председательством наследника, который незамедлительно активно включился в работу. Помимо частных пожертвований, государственное казначейство выделило 1 млн. руб. для своевременной закупки крупных партий хлеба, который решили продавать населению по обычной цене, что в свою очередь принудило хлеботорговцев не поднимать цену на хлеб. Благодаря этому разумному решению, голод  и панику удалось предотвратить, и рассчитаться с казначейством, вернув ему субсидированный млн. руб. Население пострадавших губерний, вовремя поддержанное таким решением комиссии, было безмерно благодарно императору и его помощнику – цесаревичу Александру.
Под влиянием своего отца наследник престола ещё с 1865 года принял под своё покровительство Дом призрения детей – сирот. Взяв на себя эту обязанность, он проявил особую заботу о создании в С.- Петербурге образцового ремесленного училища для них. Благодаря деятельному участию цесаревича, средства на это училище были собраны довольно скоро. Частные лица пожертвовали  226.200 руб., городское общество внесло 66.300 руб., а правительство  выделило из бюджета  97.500 руб. Работы при таких деньгах, и при постоянном курировании со стороны  августейшего покровителя,  были проведены в самое короткое время. 9 июля 1872 года  произошла закладка здания, а  через два с половиной года состоялось торжественное открытие реального училища, рассчитанного на 300 детей  из бедных семей и детей-сирот…
7 декабря 1865года весь императорский дом переехал на зимние квартиры в Петербург. Для Александра началась обычная размеренная жизнь.Она была до краёв заполнена учёбой, приёмами, визитами, встречами, охотой; регулярными посещениями манежа, катка в Тавриде, театров, цирка. Немало времени отводилось занятиям музыкой, чтению, вечерним собраниям у императрицы. Всё активнее отец подключает его к решению государственных вопросов. Цесаревич шефствует над многими учреждениями и воинскими частями, возглавляет Комитет по предотвращению холеры, которая разразилась в России поздней осенью 1865 года.
Спустя несколько месяцев, Александр  сделал предложение Дагмаре, она приняла  его и 10 сентября 1866 года выехала в Россию.14 сентября принцесса прибыла на Кронштадтский рейд и при восторженных возгласах встречающей толпы впервые вступила на русскую землю. Из Кронштадта принцесса и царская семья проследовали на «Александрии» в Петергоф. На всём пути им салютовали корабли и орудия прибрежных фортов.
Очень тёплая встреча ждала Дагмару и на Петергофской пристани, откуда она отправилась в Царское Село. Никто из старожилов не помнил такой прелестной осенней погоды, какая была в 1866 году. Министр внутренних дел П. А. Валуев записал в своём дневнике: «Слышал гром пушечных салютов в честь приезда принцессы Дагмары. У нас три дня итальянское небо, итальянское солнце. Торжественное вступление её на русскую почву словно благословляется небом. Светло, тепло, тихо, кротко и мирно на небе и на земле. Да будет это предзнаменованием и да исполнится оно. Много слёз на Руси, много скорби и грусти. Да будет Дагмара  нам утешительницей и миротворицей. Мысленно призываю на неё благословение Божие…».
17 сентября 1866 года, в день Софии, Веры, Надежды и Любови, состоялся торжественный въезд царственной невесты в Петербург. И на этот раз чудная, совершенно летняя погода придавала особый праздничный колорит всей дивной картине, развернувшейся в северной столице.
На Невском проспекте, как и на прилегающих к нему улицах дома были украшены национальными русскими и датскими флагами, коврами и цветами. Всё окна, балконы и места, незанятые войсками, были заполнены горожанами, которые встречали невесту радостными криками «Ура!», приветственно махали платочками  и шляпами.
28 октября 1866 года состоялось торжественное бракосочетание цесаревича и новой цесаревны, принявшей в православии имя Мария Федоровна. У них сложился  счастливый брак. Александр Ш, в отличие от своего деда, Николая 1, и отца, Александра П, не был склонен к побочным связям, являясь настоящим крепким семьянином. Он любил детей, а жену боготворил. И никаких сведений об интрижках  на стороне в истории не сохранилось.
Супруги жили в Аничковом дворце,  пока Александр не вступил на престол. Недолгое время они жили в Зимнем дворце, затем для безопасности переехали в Гатчинский  Павловский дворец.У них было шесть детей, один из которых, Александр, умер ещё в младенчестве.
Их старший сын, Николай,(Николай П) будет последним русским царем, о трагической судьбе этого самодержца известно всем. Он отрекся от престола и по официальной версии, вместе со своей семьей, был расстрелян большевиками в 1918 году.Великий князь Георгий скончался от туберкулеза в возрасте 28 лет. Великого князя Михаила расстреляли  большевики в Перми в 1918 году,- ему было 40 лет... До старости доживут только Ксения  (85 лет) и Ольга (78 лет). Обе после революции жили в эмиграции.
                ================
В день бракосочетания сына,  Александр П назначил его членом Государственного совета, затем он стал членом Комитета и Совета министров, председателем особой комиссии по сбору и распределению пособий голодающим, атаманом казачьих войск и канцлером Гельсингфорсского университета. В 1877-1878 годах принимал участие в Русско-турецкой войне, командуя отдельным сорокатысячным Рущукским отрядом. По окончании войны цесаревич командовал в Петербурге гвардейским корпусом, был инициатором создания Добровольного флота и участвовал в заседаниях особых комитетов и совещаний, создаваемых Александром П для борьбы с революционным экстремизмом.
Помимо всего перечисленного, цесаревичу приходилось регулярно сопровождать отца-императора в его многочисленных поездках по стране и за рубежом, что не всегда было безопасно, если вспомнить  поездку на Всемирную выставку в Париже, когда 20 мая 1867года на Александра П было совершено покушение Антоном Березовским, участником  Польского восстания 1863 года…
                ======================
...Он любил все русское: одежду (носил крестьянские рубахи с узорами), еду (изысканным блюдам предпочитал кашу, щи, мясные блюда, рыбу, пойманную императором и зажаренную супругой-императрицей), русскую водку, но в небольших количествах), культуру (при нем в моде, архитектуре и искусстве стал развиваться стиль "а-ля рус"), живопись (царь обожал исторические полотна русских  художников второй половины 19 века) и музыку (он покровительствовал русским композиторам). Любимым композитором  Александра Ш был Пётр Ильич Чайковский. (1840-1893).
Ещё одной его особенностью была невероятная хозяйственность и экономность. Он старался беречь каждый казенный рубль, поэтому вдвое сократил штат придворных и слуг, уменьшил до 4-х число балов в год, а на своё обеспечение старался тратить как можно меньше денег.
Он активно, не на словах, а на деле, боролся с коррупцией. В позорную отставку за взятки были отправлены министр путей сообщения Кривошеин Аполлон Константинович (1833-1902)), министр финансов Абаза Александр Агеевич  (1821-1895). Не обошёл и своих родственников — из-за коррупции своих постов были лишены великие князья Константин Николаевич и Николай Николаевич.
Мнение о в.к. Константине Николаевиче(1827-1892): «Либеральные убеждения сочетались у него с властолюбием и неумением терпеть возражения; поборник гласности, он мог осыпать редактора газеты площадными ругательствами за нелестные отзывы о политике его министерства. Благородные устремления работать только на благо флота и отечества теряли свою искренность при его безмерном самолюбии и стремлении к популярности; страстная борьба с казнокрадством и взяточничеством не мешала ему самому участвовать в железнодорожных махинациях, которыми так увлекались великие князья»…
По свидетельствам современников, Николай Николаевич(1831-1891), умом не блистал, хотя о своих способностях он был высокого мнения. Известно было также о его крупных финансовых махинациях в ходе Крымской войны. Прошло три года, его брат, Александр П,в 1881 году был убит террористами, и на троне оказался Александр Ш - племянник Николая Николаевича. Он очень недолюбливал фельдмаршала, своего дядю «Низи»,и отстранил его от армейских дел. Поводом к его отставке послужили не только отсутствие талантов на военном поприще и казнокрадство, но и чрезмерная прыть в семейной жизни, чего  Александр Ш – сам образцовый семьянин, терпеть не мог.
                ======================

...Ужасен день начала марта:               
Непостижимо всё и дико.
(За что отцу такая плата?
Он верным был стране солдатом),-
Всё существо в безмолвном крике.

Милорд – собака государя               
Скулит так жалобно и горько;
Вползает тьма с седьмым ударом…
И Зимний весь в тисках кошмара.
А надо сильным быть и стойким.

Легло в тот миг ему на плечи               
Руси грядущей жизни бремя...
А в тень уйти – нет даже речи:
Не избежать с судьбою встречи,-
Готов иль нет – рассудит время.

То Господа - Святая Воля,               
Чтоб он, родившись, стал монархом.
К иной себя готовил роли,
А не к занятию престола,-
Но трон займёт он вместо брата…

...Ребёнком третьим был в семействе,               
И рос застенчивым и скромным.
Учился с Николаем вместе,-
Дружили просто «по - библейски»,
Но им пришлось расстаться вскоре...

…Никс – старший и прямой наследник;               
Рождён в любви порой осенней:
Умён, красив, высок, смиренен;
Готов к престолу был отменно,
Но краток миг у жизни бренной:

Он подорвал своё  здоровье:               
(Упав с коня, ударил спину).
Монархом стал бы образцовым,
Русь увенчав венком лавровым-
Но не судьба,- он мир покинул.

А Саши так безмерно горе:               
Ведь он сердечно любит брата,-
А должен стать его дублёром...
И где же пишутся те роли,
Что предстоит играть «не штатно»?

…Нести он должен эстафету,               
И стать наследником престола.
И он  решит задачу эту:
По силам многое атлету,
Ведь он живёт,чтя Божью Волю…

...Хоть в нём немецкие есть корни,               
Он – русский богатырь по стати,
И обстоятелен, бесспорно,
И лишь трудом своим  упорным
Руси добьётся благодати.

Он скоро много наверстает,               
Чему не уделял вниманья;
В нём трезвый ум преобладает,-
Пустых не любит краснобаев,
Лжецов и пошлых интриганов.    

...Он, на потеху, гнул подковы;               
А, что «любил охоту» - вряд ли,-
Был увлечённым рыболовом;
К труду миг всякий был готовым;
Как рыцарь, был всегда «при шпаге.

…Неурожайный год случился.               
Как председатель комитета
Он к частным лицам обратился:
Ценою общества усилий
На голоде – печать запрета…

Он опекает  «дом призренья»,               
Сирот учёбой озабочен;
И средств довольно поступлений,-
Похвальны все его стремленья:
Училище им строить хочет.

…Привязан нежно к М.Мещерской.               
В борьбе меж долгом и любовью
Морально был совсем истерзан;
Но путь судьбою предначертан,-
И он не волен над собою:

Увы,- известно: «меж неравных,               
Никак не может быть любови»,-
Ведётся так,с времён столь давних,
Что изменить Господь лишь вправе
То, что всей жизни, есть основа.

…А «М» отправят за границу,-               
Там мужем станет ей Демидов...
Несчастий горьких вереницу      
Она изведала сторицей -               
Скупы её судьбы лимиты.

...Изящна так невеста брата -               
Прелестная  Софи-Дагмара,
И воля Никса – это свято.
Объединила боль утраты
Из них двоих, составив пару. 

…Благословеньем сил небесных               
Великолепная погода
Стояла в день её приезда.
Как-будто горе вмиг исчезло,
И всё покрылось позолотой…

И слышны радостные крики:               
Столица в круге ликованья,-               
Сияют солнечные блики,-
И радость горожан достигла
Пределов дальних  всех окраин…

...В том браке подрастали дети;               
Он верным оказался мужем. 
Причин для горя нет в сюжете
В счастливом любящем дуэте,-
И он России честно служит...   

Продолжение следует:               


Рецензии
Женечка, колоссальный творческий труд, спасибо, что напоминаешь нам нашу историю страны. С теплом и здоровья тебе.

Светлана Светлова-Ягодина   14.12.2022 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик, за отклик. С теплом.

Евгения Грекова 2   15.12.2022 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.