Я долго шёл

Я долго шёл сюда, мой друг,
Казалось мне, путь будет вечен.
Я по Европе сделал круг,
Чтобы прийти к тебе на встречу…
Два года били мы врага,
Отпор давая хищным стаям,
Сдавали сёла, города
И со слезами отступали.

Не раз кипел жестокий бой,
Кружилась смерть кровавой вьюгой.
Не раз мы, жертвуя собой,
Спасали в этот миг друг друга.
Но время шло, настал тот час,
Когда разбили супостата.
Тогда мы поняли все враз,
Что путь теперь лежит на запад.

Я помню множество атак,
Небес кровавые зарницы…
И медленно – за шагом шаг,
Дошли с тобой мы до границы.
Но в жутком, яростном бою,
В котором потеряли многих,
Ты, вновь спасая жизнь мою,
Убит был, друг, на полдороге…

Но вот закончилась война.
Я слышу плач и стон Победы.
Как тяжело далась она,
Таких смертей никто не ведал.
Не все увидели весну,
Кто был нам дорог, с кем дружили.
Звездой сгорающей блеснув,
Вы уходили, чтоб мы жили…

Пройдя с боями много стран,
Сейчас тебя я поминаю.
И слёзы капают в стакан,
Что за тебя я подымаю.
Я долго шёл сюда, мой друг,
Казалось, путь мой будет вечен.
Я по Европе сделал круг,
Чтобы прийти к тебе на встречу.

февраль 2022 г.


Рецензии
Спасибо Вам за хорошие стихи..Очень честные,,Очень правильные..Здоровья Вам и добра..Ольга

Ольга Аннина   20.02.2024 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга,за Ваши тёплые и добрые слова в адрес моих стихов.

С самыми добрыми пожеланиями,

Александр Замотаев   20.02.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.