Холодный автомат, луна на привязи

Опять я у складов, фонарь качается,
Немыслимый мороз и гроздья тишины,
И бьётся одна мысль в мозгу отчаянно,
Что где-то может быть не спишь сейчас и ты

Холодный автомат, луна на привязи,
Полночная метель, домишки вдоль Десны,
Пожалуйста, судьба, ещё раз вывези,
Так хочется пожить хотя бы до весны

Шершавый воротник шинели старенькой,
Стеклянные как лёд застыли сапоги,
А за рекой кресты часовни маленькой,
Всемирная тоска, меня ты сбереги

Остёр, он как всегда, с глазами-окнами,
Синеющий забор, идущий в никуда,
И мысли просто так текут потоками,
А где-нибудь тепло, и ссоры - не беда

23.2.2022
 
На фото: Десна у Остра зимой.
Здесь требуются пояснения:
Вспоминал себе мирно о службе, а служил я на Украине (УССР, ККВО), сначала Остёр под Киевом, потом Луганская обл. (тогда она юмористически называлась Ворошиловградской, представляете себе Ворошиловградская Народная республика), а последние два месяца в Донецке. Потом вот эта катастрофа, но я всё-таки стихи опубликую, хотя бы как иллюстрацию, как мы за 30-ть с чем-то лет изменились. Докатились до войны.


Рецензии