Сашины истории. Лекарство для лосей

    Серия "Было - не было"
               
   Поехал однажды Саша с папой и мамой в лес за грибами. Лес был такой большой, что если с одной стороны в него войдёшь утром, то выйдешь с другой стороны только к вечеру. Тропинок в лесу много. Папа всё время следил за Сашей, чтобы он не потерялся.
   Грибы искать интересно. Только Саша видел одни мухоморы, потому что они самые большие и красивые. Папа рассказал, что мухоморы ядовитые, и люди их не срезают. Сначала Саша мучил папу вопросами, потом стал задавать их маме: почему мухоморы такие яркие, зачем у них на шляпке белые пятнышки и, если они несъедобные, то кому нужны. Потом взял палку и, как саблей, стал сбивать с мухоморов шляпки.
   Мама увидела и показала Саше, какой некрасивой стала полянка с поломанными мухоморами, объяснив, что мухоморами лечатся лоси. Пусть себе растут, а когда лось заболеет, он найдёт мухомор, съест его и выздоровеет. Мухомор для лося - как уколы для человека.
   Саша стал осторожно обходить мухоморы, чтобы не повредить лосиное лекарство. А папа на память сфотографировал Сашу среди этих ярких лесных красавцев.


Рецензии
Мальчик стал жалеть ядовитые мухоморы.. А моя внучка Юля с маленького возраста жалела всё живое... даже мух... которых я мухобойкой пришлепывала... собирала на бумажный листок и выносила на улицу с надеждой: "Вдруг оживут!"

Спасибо за интересные прозаические миниатюры... Наташа!

А вот моё эссе на эту же тему. http://stihi.ru/2013/05/09/2705 "Птица счастья" -- про нас с внучкой.

С теплом

Галина Клинкова   17.03.2022 00:32     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за "Птицу счастья" и педагогический опыт. С глубоким уважением,

Наталья Вишневецкая   17.03.2022 16:41   Заявить о нарушении