Оптимистическая трагедия

По очень отдалённым от реальных мотивам пьесы Всеволода Вишневского
и одноимённого фильма.




-Желаешь тела комиссарского?
Наган уткнулся под бушлат.
- Осколок, ты, режима царского!
А за спиною крик и мат.
И под косынкой губы алые
Призывной нежностью горят,
Бойцы стоят, в боях усталые,
Но комиссаршу все хотят.
До коммунизма, как до солнышка,
Идти с боями, не дойти.
И сколько будет вбито колышков
На этом пламенном пути?
В прекрасном будущем потомки
Напишут с них иконостас.
Пусть завтра пуля и потёмки,
А комиссаршу - здесь, сейчас!
Пусть выберет, они не звери,
Но им идти в последний бой,
Она же в их победу верит,
Пускай пожертвует собой.
У Бога все на небе живы,
Он всё  простит и всё поймёт,
Советской власти директивы
Грехом Всевышний не сочтёт.
И вот она, как Клеопатра,
Свой выбор делает уже.
А завтра… это будет завтра,
Толпа гудит на кураже.
Глотнув трофейный ром из фляги
(Ах, как ей нужен оптимизм),
Она кричит:  - Смелей, вояка,
Простит ошибки коммунизм!

Её разбитая бригада,
Легла костьми у городка.
А мама… Мама сыну рада -
Такой красивый сын полка!

2015; 24.02.2022


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав.
Это удивительное стихотворение. Зря Вы в нём сомневались.
Хорошие стихи всегда актуальны.

С уважением,

Владимир Мармулёв   04.07.2022 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Но я всегда в чём-нибудь сомневаюсь...)
наверное нет для меня строе критика, чем я сам...)

с признательностью и уважением,

Вячеслав Кислицын   05.07.2022 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.