Русские императоры-ч. 30-5 Император Александр П

               
               
                Охота на императора Александра П:
               
               
                Версия:

                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик»- Владимир   Владимирович   Барятинсий (1874-1941)
«Правда о Николае 1» - Александр Тюрин
«Междуцарствие и  восстание 1825 года» - Анисимов Евгений Викторович (1947-) доктор исторических наук, Санкт-Петербург.
«Пушкин и Николай». Исследования и материалы.  Виктор Михайлович Вогман (1939-) историк литературы.
«Воспоминания» - Анна Фёдоровна Тютчева (1829-1889)
«Три царя»  Эдвард  Станиславович  Радзинский (1936)
«Русская Америка. Слава и позор», Александр Бушков
                ============================

Конституция Лорис-Меликова» — условное название нереализованного проекта политической реформы. Он  предусматривал лишь самые первые  шаги к конституционному ограничению самодержавия. Основная идея состояла в привлечении общественности к сотрудничеству с правительством, а представителей третьего сословия (крупных городов и земств) - к законотворческой деятельности путём разового созыва представительного органа с законосовещательными правами. Право законодательной инициативы при этом сохранялось за монархом.
Проект  был единогласно одобрен 16 февраля 1881 года  особым совещанием (в присутствии будущего императора Александра III).  «Всеподданнейший доклад» с изложением этого проекта  был подан императору 28 января 1881 года.  1 марта император сообщил Лорис-Меликову, что через четыре дня проект будет вынесен на обсуждение в Совет  министров…
По велению судьбы или по злому умыслу  «друзей России», в тот же день, император погиб в результате террористического акта, седьмого по счёту,  со всей тщательностью подготовленного и проведенного «народовольцами»  под непосредственным руководством Софьи Перовской.
 После восстания декабристов  14.12.1825 года движение  «народников»  стало  следующим ощутимым  внутренним ударом по Российской империи. В 1879 году, после раскола партии «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть», была создана революционная террористическая  организация «Народная воля». Главным  методом  достижения политических целей  этой организации  был принят  террор. А основной целью было убийство «царя-освободителя» Александра II.

 Движение «народовольцев»  совпало   по времени с либеральными реформами, проводимыми правительством  Александра II. Император отменил крепостное право и ввёл в стране до этого невиданные вольности и свободы. В империи было учреждено земское самоуправление, суд обрел привычную для  сегодняшнего дня,  форму с присяжными заседателями и защитником и т.д.
Возникает вопрос  - почему возбудились «народовольцы» именно в тот период, когда император последовательно  проводил в жизнь  реформы, в том числе и декларируемые ими в своей программе?  И в тот именно период, когда  император  готов был даровать народу Конституцию,  ограничивающую самодержавие?  Всё эти шаги в комплексе  могли  бы дать шанс России осуществить   политическую  модернизацию  и  обеспечить её быстрое  развитие…
 Но «народовольцы» своими действиями отняли  у России этот уникальный  шанс.  Почему? Кто за ними стоял? Кому не нужна была развивающаяся Россия?
И ещё  ряд  вполне закономерных  вопросов возникает при этом: «Кому нужно было именно в этот период «подставить России ножку»  в её развитии, и кто финансировал  «народовольцев»? Кто их обучал и готовил?  Ведь для финансирования разъездов и содержания членов организации,    приобретения  динамита, изготовления взрывчатых веществ  и т.д. нужны солидные деньги. Членов «Народной воли» было  не так уж много,  и членские взносы не могли покрыть эти  затраты. А для  проведения подкопов, минирования мест предполагаемого маршрута шествия или проезда императора, нужны были специалисты,  квалифицированно подготовленные  не только для  проведения  этих работ, но и умеющие делать это скрытно, чтобы заранее не обнаружить себя.   Кто стоял за ними?  Истинные друзья России? Что-то мне подсказывает, что – нет!
               
               Бухгалтерия "Народной Воли".

По информации казначея организации  народовольца Тихомирова Льва  Алесандровтча:
«Ежемесячный бюджет Исполнительного Комитета в течение нескольких лет колебался в размере 5000 рублей ежемесячно. Конечно, не студенты давали "на дело" эти 60 тысяч рублей в год».
На одни конспиративные квартиры приходилось ежедневно тратить по 200 рублей,  колоссальная работа по прорытию московского подкопа, вместе с двумя другими железнодорожными покушениями, обошлась в 30.000 - 40.000 рублей, кроме того разъездные затраты..
Для сравнения – Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.
Килограмм чёрной паюсной икры  стоил 80 копеек; хороший конь – 150 рублей; дойная корова – 60 рублей.
«Народная Воля» - это первичные организации с освобожденными, то есть нигде не работающими активистами. Эти "первички" существовавшие в 90 городах России  имели  17 подпольных типографий, в которых издавались журналы и газеты, в том числе и  за границей... Какова  стоимость такой организации и содержания всего этого хозяйства?...
               
                Информация для размышления:

Источник финансирования у наших «борцов за народное счастье»  всегда был один и тот же, это страна, которая никоим образом не хотела  видеть Россию  процветающим сильным государством. Все свои действия,  по странному  совпадению, борцы с российской властью всегда удивительно синхронизируют с событиями на мировой арене. Когда надо создать России проблемы, они активизируются, когда надобность в этом отпадает -  надолго «впадают в анабиоз».
 
Вспомним, заговор и убийство 01 марта 1801 года императора Павла 1, в момент, когда он был готов  выступить  вместе с Францией в Индийский поход (Индия – колония Англии);  или замирение России с Турцией после Крымской войны  1853-56 годов, которое не устраивало Англию, и она перетянула Турцию на свою сторону, в результате чего, Турция запретила проход через проливы Босфор и Дарданеллы военным судам всех стран, в т.ч. и России...
И ещё одно:  победа русской армии в войне  1877-78 годов  по освобождению  балканских христианских народов, закончившаяся  подписанием Сан-Стефанского  договора, не устраивала Англию, и она спровоцировала непризнание  его условий, в результате чего был созван Берлинский конгресс в 1878 году, который фактически  свёл на нет победу России в этой войне.  Все героические усилия русского солдата пошли прахом, а Россия получила лишь незначительные территории в Бессарабии и в Малой Азии, а территория Болгарии была урезана на  одну треть, против условий договора. И это не могло не вызвать недовольство в  адрес  России…, да и внутри России тоже…

Думаю, достаточно,- образ «доброжелателя» вполне просматривается.
Безболезненных нововведений  в любой стране мира  не бывает,- при их внедрении в государстве  всегда появляется множество недовольных граждан. Вот и у Александра П появились враги как слева, так и справа: одна часть общества  была недовольна, якобы, «медленным продвижением реформ», а другая боялась их, считая  слишком смелыми.  Либерализация внутренней жизни государства привела  к активизации террористических организаций, ставивших своей целью ни много, ни мало: физическое уничтожение самого императора и его семьи.
Члены этих организаций, при попустительстве общественного мнения устроили на него настоящую охоту…

Этим ударом  по  фундаменту тогдашней Российской государственности  откровенно показано  желание расчленить  Российскую империю  на ряд территорий и создать некую демократическую Русскую республику, для чего необходимо было  убрать с арены  объединительное ядро империи.  Отсюда  целенаправленная   ненависть к  императорской  семье – «Как очистительная жертва сложит головы весь дом Романовых»!   
(Ничего не напоминает? Нет ли параллели  между этими шагами и событиями  на Сенатской площади в 1825 году? Не есть ли  это разные вариации некоего плана, имеющего общие корни?)

В августе 1879 года Исполнительный комитет «Народной воли» объявил своим членам, что приговаривает царя к смерти.  Было предпринято несколько попыток убить его. Вначале это были одиночки, но поняв, что царя «пуля не берёт», народовольцы,  вынесшие смертный приговор Александру II,  взялись  за  тщательную  подготовку  настоящей охоты  на него,  организовав  взрыв поезда под Москвой 19 ноября 1879 года, взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года и др.

Взрыв в царской резиденции вызвал панику в верхах, и,  по существу, заставил власти пойти на некоторые уступки: упразднить Третье отделение, приостановить смертные казни, начать поиски опоры в обществе.
Однако казнь в ноябре 1880 года  по процессу «16-ти» народовольцев Квятковского Александра  Александровича (1853-1880) и Преснякова Андрея Корнеевича (1856-1880), сделали цареубийство «делом чести» партии.
 
1 марта 1881 года  на набережной Екатерининского канала Н.И.Рысаков метнул бомбу в царскую карету, но император даже не был ранен. Другой террорист,И. Гриневицкий, бросил бомбу под ноги царя. Гриневицкий был убит, а Александр II - тяжело ранен и скончался через час в Зимнем дворце. В ходе следствия Рысаков выдал всех, кого знал.
В апреле 1881 года публично были повешены пятеро народовольцев:  Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Рысаков, Тимофей Михайлов, Николай Кибальчич. Вскоре были разгромлены «военные ячейки» «Народной воли». В подготовке цареубийства принимали участие почти все члены Исполнительного Комитета организации «Народная Воля», непосредственное руководство терактом осуществляла  Софья Перовская. Все эти события разрядили политический кризис, крестьянского восстания  не последовало, народ жалел убитого царя…
Для  подготовки какого-либо выступления или совершения нового теракта сил у партии не осталось. 10 марта 1881 года  требования народовольцев были сформулированы в виде письма главного идеолога «Народной Воли» Тихомирова Льва Александровича (1852-1923) к Александру III, которые  сводились к объявлению амнистии по политическим делам и созыву народных представителей. В ответ новый император Александр III отказался от осуществления проекта Лорис-Меликова, уволил всех либеральных министров и перешел к контрреформам.

Шанс политической модернизации России был упущен. Обезглавленная «Народная воля» не сумела поднять народ на революцию. Часть руководителей «Народной Воли», избежавших ареста, успела  скрыться за границей.  А крестьяне истолковали убийство царя просто: «Царя убили дворяне за то, что он дал мужикам волю».

Убийство Александра П положило начало периоду политических репрессий и кризису народничества. В 1887 году  был раскрыт заговор, с целью покушения на Александра III.  Одним из руководителей   заговора  был  Александр Ульянов… Терроризм не находил широкой поддержки у народа, но в то же время, в России параллельно с народничеством начал зарождаться  новый этап революционного движения  и, как следствие, -  был дан старт распространению марксизма…

Цареубийство оказалось пирровой победой для народовольцев. Либералы, на поддержку которых они рассчитывали, отшатнулись от партии.  Многие  лидеры  партии были арестованы  в 1881 - 1882 годах.  Последний член «великого» Исполнительного Комитета, Вера Николаевна Фигнер (1852-1942) оказалась за решеткой в 1883 году.  Единственное крупное дело, которое удалось осуществить партии в это время - убийство в Одессе в 1882 года  киевского прокурора Василия  Степановича  Стрельникова (1838-1882), (исполнители Н.А.Желваков и С. Н. Халтурин) и через год – убийство главы секретной полиции России Судейкина Георгия Порфирьевича (1850-1883),  (руками Стародворского Н. и Конашевича В.).
Фёдор  Достоевский   назовёт этих людей «бесами», а Тургенев - нигилистами. Они, фактически, предлагали разрушить русское государство, все основы русского общества,  единственным методом борьбы считая исключительно «революцию»,-  причём «революцию кровавую  и неумолимую», которая должна изменить все основы существующего строя и уничтожить сторонников «императорской партии».

Они осознают, что во время революции возможны «невинные жертвы» и «реки крови», но они заявляют, что это  не испугает их, «даже  если они увидят, что для низвержения современного порядка придётся «пролить втрое больше крови, чем пролито якобинцами в 1790 годах».

Хочется обратить внимание  ещё на один момент: в  Программе «Народной воли» есть пункт  учредить вместо постоянной армии – «национальную гвардию», «территориальные войска», «народное ополчение» и т. п.  Спрашивается, зачем?  Известно, что практически в любой исторический период Россия была окружена отнюдь не друзьями. 
Ответ на этот вопрос весьма прост – русская армия, даже в ослабленном состоянии,  всегда внушала  ужас всем нашим  «партнерам и друзьям». Поэтому проводники  недружественной России  «Народной Воли»  и мечтают так «оптимизировать» и «реформировать» русскую армию,  чтоб от неё остались  только «потешные полки»  да «национальные гвардии».   Не  смахивает  ли это на заказ геополитических соперников России?

                =====================
            Хронология   покушений на царя-Освободителя:

Олицетворением российской государственности был самодержец, император, поэтому его убийство было главной целью различных тайных революционных обществ, в т.ч. «Народной воли».
Первая попытка убийства произошла 4 апреля 1866 года, когда император Александр II в четыре часа пополудни  гулял в Летнем саду в сопровождении племянника, герцога Николая Лейхтенбергского,  и племянницы, принцессы Баденской. Когда царь направился к коляске, неизвестный человек, начал в него целиться, но ему  помешал  стоявший рядом крестьянин - шляпных дел мастер Осип Комиссаров, который  ударил по руке  террориста и тот промахнулся.  Убийство не состоялось.  Народ хотел тут же линчевать  террориста, но его спасла полиция. Как установило следствие, им был недоучившийся студент Казанского университета и отчисленный студент Московского университета Каракозов Дмитрий Владимирович (1840—3.09.1866).
Это покушение стало своего рода «спусковым крючком»  в охоте на  императора и  громом среди ясного неба в России.  Первая публичная попытка убить государя! До середины 19-го века  устранение  монархов в России было прерогативой элиты. В процессе борьбы в среде придворных партий за власть одна из сторон, добиваясь победы своего лидера, допускала даже умерщвление конкурента.  Для народа же, государь оставался «помазанником Божьим», личностью священной и неприкосновенной.
Однако революционные ветры добрались и до Российской империи, где радикально настроенные граждане принялись с интересом изучать западный опыт по части «отправления королевских особ под топор палача».

Вместе с отменой крепостного права в жизнь претворялся ещё целый ряд реформ, которые должны были обеспечить России решительный рывок вперед. Но меры по либерализации общественной жизни, принимаемые Александром II, не устраивали революционно настроенную молодежь. По их мнению, реформы проводились крайне медленно,  и, зачастую,  являлись обманом народных ожиданий.
В результате реформатор Александр II был объявлен радикалами «тираном». На русской почве стремительно начала обретать популярность идея, родившаяся  ещё в  античности - наиболее быстрым и надежным способом вызвать изменения в обществе является «убийство тирана».

                ======================

25 мая 1867 года в Париже, во время визита русского императора во Францию, произошло второе покушение на священную жизнь.  Наполеон III и Александр II возвращались во дворец  в открытой коляске после военного смотра.  Из толпы зевак  раздался выстрел. Он был неудачным из-за неисправного  пистолета. Злоумышленником был польский шляхтич и эмигрант Антон Березовский. Мотивом покушения было желание отомстить императору за подавление польского восстания 1863 года. Суд присяжных приговорил его к пожизненной каторге в Новой Каледонии (позднее, каторгу ему  заменили на пожизненную ссылку).
 
                =======================

Третья попытка была предпринята 14 апреля 1879 года в Петербурге прямо на Дворцовой площади. Во время прогулки император Александр II заметил человека, который пристально наблюдал за ним. Надо сказать, что, несмотря на уже два покушения на его особу и серию покушений и убийств чиновников, государь по-прежнему гулял без усиленной охраны. Только в отдалении за ним следовали жандармские офицеры. Пользуясь этим обстоятельством, террорист достал револьвер и начал стрелять по императору. Пять выстрелов следовали один за другим.  Спасая свою жизнь,  царю пришлось  убегать и петлять, как зайцу. Слава Богу, что стрелок из злодея был плохой. Схваченным террористом оказался ещё один  студент - недоучка,  Александр Константинович Соловьёв (1846-1879), сын коллежского регистратора. Он заявил, что мысли о покушении на царя возникли у него после изучения идей социалистов-революционеров. 9 июня 1879 года он был подвергнут смертной казни через повешение.
Неудавшееся покушение А.К. Соловьева на Александра II обострило разногласия внутри организации «Земля и Воля» по вопросу о методах борьбы. Противники террора настаивали на отказе от него и придавали большое значение пропаганде среди крестьян. Разногласия между «террористами» и «деревенщиками» становились всё более острыми. В мае 1879 года  «террористы» создали внутри «Земли и Воли» организацию «Свобода или смерть».
Разрешить разногласия должен был съезд, назначенный на июнь 1879 г. Накануне, 15 – 17 июня сторонники террора собрались в Липецке и выработали свою программу. Важнейшим орудием борьбы был признан террор.
Яростные споры между «деревенщиками» (В.Г. Плехановым, О.В.Аптекманом, М.Р. Поповым) и участниками Липецкого съезда привели к расколу и появлению двух самостоятельных организаций – «Народная воля» (в которую вошли сторонники террора) и «Черный передел» (сторонники пропагандистского метода).  В августе 1879 г. Исполнительный комитет «Народной воли» вынес Александру II обвинительный приговор, и с этого времени народовольцы начали  целенаправленную «охоту» на императора, тщательно готовя  покушение за покушением, имея решимость продолжать охоту до тех пор, пока их цель не будет  достигнута.

                =========================

Они заметили, что наиболее уязвимым местом в системе охраны поезда является маршрут, по которому царь с семьёй ежегодно совершал путешествие на отдых на Крымский полуостров и обратно в столицу. На пути движения императорского состава «народовольцы»  подготовили несколько засад:  в Одессе, на тот случай если государь отправится морем туда из Крыма; на железной дороге Симферополь-Москва около города  Александровск; и на Рогожско-Симоновской заставе рядом с Москвой. В Одессе нападение готовили Вера Фигнер, Николай Кибальчич, Николай  Колодкевич, Михаил Фроленко. Они поселились в будке около станции Гниляково,  и занимались минированием железной дороги. Однако император Александр из Ливадии не поехал в Одессу.
                ========================

19 ноября 1879 года произошёл подрыв поезда под Москвой. Здесь покушение готовили Андрей Желябов и его жена Софья Перовская, Лев Гертман. Террористы знали, что первым идёт поезд со свитой и багажом, а второй поезд – царский. Однако в Харькове, из-за неисправности свитского паровоза,  его поставили вторым. Первым пошёл царский поезд. Террористы не знали об этом, и пропустили  его, а подорвали второй, в котором ехала свита, и находился багаж. Правда, и в этот раз обошлось без жертв…
                ==========================

Народовольцы не успокоились и приступили к разработке новой операции. Софья Перовская, через знакомых узнала, что в Зимнем дворце ведут ремонт подвалов, в число которых входил и винный погреб, который располагался прямо под царской столовой. Туда решили заложить адскую машину. Взрыв должен был привести к обрушению столовой и гибели находившихся там людей. Реализацию теракта поручили рабочему Степану Халтурину (1857-1882), выходцу из семьи зажиточных крестьян. По поддельным документам, он был нанят для проведения столярных работ во дворце и получил доступ к подвалам. Ночью он заносил мешки с динамитом, маскируя его среди строительных материалов. Всего их накопилось до 5 пудов(!) По расчетам техников, этого казалось достаточно для того, чтобы взорвать столовую, не производя в других частях дворца бесполезного разрушения. Член исполкома "Народной воли" А.И. Желябов, контролировавший приготовление к теракту, был убежден, что следует по возможности уменьшить число жертв. Халтурин, напротив, доказывал: «Человек пятьдесят перебьешь, без сомнения, так уж лучше класть побольше динамиту, чтобы хоть люди недаром пропадали, чтоб наверняка свалить и САМОГО  и не устраивать нового покушения»!

Этот случай показывает, как  непрофессионально  была налажена охрана  в императорском дворце. В феврале 1880 года террористы получили информацию о том, что 5 числа  в Зимнем дворце назначен торжественный ужин, на котором будет присутствовать государь и все члены императорской семьи. Взрыв должен был произойти в 6часов 20 минут вечера, когда император, который неукоснительно соблюдал распорядок дня, должен был уже находиться в столовой. Но случай распорядился по - другому: из-за ожидаемого визита герцога Александра Гессенского, родного брата  супруги императора, который опоздал на полчаса, время ужина было сдвинуто. Халтурин об этом не знал, всё подготовив к взрыву, он покинул Зимний. Когда произошёл страшный взрыв, царь находился в комнате своей больной супруги, вблизи от столовой. Он не пострадал. Однако погибли 11 ветеранов-солдат, героев русско-турецкой войны, которые за отличие в боевых действиях, были зачислены  на почётную службу в охрану дворца, и ещё 56 человек было ранено.
"Солдаты, недавние крестьяне, являлись именно теми, РАДИ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ  которых народовольцы и организовали теракт"…
Выжившие караульные, несмотря на полученные раны, все до одного, выбравшись из-под завалов,  снова заняли свои места. Ободранные и окровавленные, едва держась на ногах, они оставались на  своих постах,  пока не прибыл их  разводящий ефрейтор, тоже получивший ранение.
6 февраля 1880 года была отслужена панихида в храме Зимнего дворца по невинно убиенным солдатам Императорской Гвардии. Обращаясь к офицерам,  Александр Николаевич сказал: «Благодарю вас, -  вы, как всегда,  с честью исполнили свой долг. Я не забуду оставшихся в живых и обеспечу семейства несчастных жертв». Именным Указом Императора все находившиеся в этом карауле солдаты были представлены к наградам, денежным выплатам и прочим поощрениям. Этим же Указом Александр II повелел "зачислить на вечный пансион" семьи убитых гвардейцев. 7 февраля, несмотря на сильный мороз и опасность нового покушения, Государь поехал на Смоленское кладбище на похороны. Александр II сказал, глядя на выстроенные в ряд гробы: "Кажется, что мы ещё на войне, там, в окопах…под  Плевной».
Узнав о том, что государь не пострадал, Халтурин пришёл в ярость,  обвинив в провале Желябова, из-за ограничения количества динамита.
                ====================
   // 3 апреля 1882 года в Одесском тюремном замке был казнен революционер-террорист Степан Халтурин. Повесили его не за покушение на императора, Александра П, а за соучастие с Желваковым в  убийстве  18 марта 1882 года  военного прокурора Одессы  Стрельникова Василия  Степановича. Следствие тогда так и не узнало, что в их руках находился исполнитель теракта в Зимнем дворце 6 февраля 1880 года. Его подлинное имя и фамилию, узнали уже после казни…

                ===================

1 марта 1881 года злоумышленники  добились своего. Император выехал из Зимнего дворца в Манеж, его сопровождала довольно небольшая охрана – на козлах рядом с кучером сидел казак, за каретой следовало  ещё шесть казаков, и сани с полицмейстером А. И. Дворжицким и тремя сотрудниками полиции. «Побывав на разводе караулов, затем, заехав к кузине  и попив чая у неё, государь выехал  обратно в Зимний дворец через Екатерининский канал. А заговорщики ожидали его на Малой Садовой, где была заложена мина, и дежурили  четыре террориста-бомбиста, на случай, если мина не сработает. Был даже проработан вариант, что если царя не убьют бомбы, в карету должен был запрыгнуть Желябов Андрей и заколоть императора кинжалом, но до этого дело не дошло, так как   Желябова полиция  арестовала  до покушения.   
Перовская срочно меняет план. Четыре народовольца - Гриневицкий, Рысаков, Емельянов, Михайлов, занимают позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждут сигнала Перовской.  Когда императорская карета выехала на набережную, Софья подала знак, и Рысаков бросил первую бомбу,-  (это было шестое покушение).  Взрывом повредило карету, убило прохожего и двух казаков. Александр при этом  не пострадал.
И тут  император совершил роковую ошибку: он вышел из кареты…и,  сразу последовало седьмое… и  последнее…предсказанное…цыганкой…

Вместо того, чтобы сразу уехать, Александр  пожелал посмотреть на схваченного злоумышленника. Когда он подошёл к нему, бросил бомбу второй террорист, Гриневицкий, прямо под ноги царю…  Взрывом Александру практически оторвало обе ноги, обезобразило лицо. Он успел прошептать: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…». Вскоре государь скончался…

                ==============================

                О личной жизни Александра Второго:

 Александр Николаевич П  с юности был влюбчив и сентиментален,  и сохранил эти качества до конца своих дней. Первая невинная влюбленность в одну из фрейлин матери случилась у него в 15-летнем возрасте, чуть позже - еще несколько подобных моментов. Однако, самый строгий отец тогдашней России, император Николай I, старался пресекать интрижки сына (хотя он сам не был образцом супружеской верности,  но сыну он  запретил даже размышлять об этом),  и, не медля,  выдавал сразивших сына девушек замуж, отсылая их подальше от дворца.
Путешествуя по Европе  в 1838-39 годах,  в  маленьком Гессен-Дармштадтском герцогстве ему приглянулась принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, которую он и захотел взять в жены.

В 1841 году состоялась свадьба Александра и перешедшей в православие принцессы Софии, под именем Марии Александровны. Первые десятилетия этот брак (они прожили в супружестве 39 лет) был крепким и счастливым. Молодая великая княжна не особо понравилась свекрови, Александре Фёдоровне, зато император Николай души в ней не чаял и безмерно ее уважал. В семье Александра и Марии родилось 8 детей.  Она не только широко занималась благотворительностью, но и в некоторых вопросах была прекрасной советчицей для мужа.

Однако постепенно чувства стали охладевать. Будучи императором, Александр стал все реже общаться с императрицей. Петербургский климат и частные роды подорвали её и так не очень крепкое здоровье. У неё обнаружили  туберкулез. Отрицательно влияли на отношения супругов  и здоровье  Марии частые  покушения террористов, и смерть сына Николая, наследника престола, а также  интрижки императора на стороне, которых на рубеже 50-60 годов стало немало. Все привело  к тому, что Александр и Мария лишь для посторонних глаз поддерживали  видимость супружеских отношений; они наносили дежурные визиты друг к другу,вели дежурные разговоры, совершали совместные  визиты в театр или на балы, а вечером расходились по разным комнатам…
Кстати, 5 февраля 1880 года такой «дежурный визит» к Марии Александровне  спас Александру П жизнь…

В начале 60-х годов Александр часто менял любовниц,  причем это не было секретом ни для больной супруги, которая переносила это очень стойко, ни для двора. Однако они никак не отражались на делах государственных. Все изменилось в 1865 году, когда император, нанесший визит в Смольный институт, увидел там повзрослевшую княжну Екатерину Долгорукову, с которой познакомился еще в 1859 году, когда Кате было всего 12 лет. Наблюдательные придворные дамы, которые уже не раз устраивали любовные встречи для царя, сразу же всё поняли и стали организовывать тайные свидания влюблённых. Придворные интриганы считали, что  и это, очередное увлечение императора, будет таким же недолговечным, как и предыдущие. На самом же деле, оказалась, что  Долгорукова полностью овладела сердцем Александра, - после их первой ночи император сказал: "Я сейчас не свободен. Но, при первой возможности, я женюсь на тебе, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом…".

Шло время…слухи ползли…

Чтобы уберечь возлюбленную от неприятностей,   в 1867 году император отправил Екатерину  в Париж, куда сам вскоре отправился по приглашению Наполеона III. Днём он участвовал в протокольных торжествах и церемониях, а вечером отправлялся к Долгорукой.
Там, в Париже, он пережил второе покушение на свою  жизнь, которое пытался осуществить  поляк Березовский. 
(Можно ли  считать, что  в обоих случаях его спасла любовь двух таких разных, но одинаково сильно любивших его, женщин)?

Когда  Екатерина  вернулась в Россию, их роман продолжился. В  1872 году у них родился сын Георгий, затем ещё трое детей. Вскоре Александр II поселил Долгорукову с детьми в Зимнем дворце, прямо над покоями своей уже неизлечимо  больной  жены. Все эти поступки  настроили против царя многочисленную романовскую семью. Наследник престола, будущий Александр III, не раз высказывался по поводу отношений отца, из-за чего между ними случались скандалы.

Следующим шокирующим  шагом, который потряс общество, стала женитьба императора на Долгоруковой, которая произошла через 40 дней после смерти императрицы Марии Александровны, в июле 1880 года. Царь не смог выждать положенного годового траура из-за того, что опасался за свою жизнь и боялся не успеть сочетаться с возлюбленной законным браком.

Екатерине был дарован титул "светлейшей княгини Юрьевской", передававшийся и детям, которых Александр признал своими законными потомками, но без права наследования российского престола. Ни Екатерине, ни её детям этого и не нужно было. Она просто любила своего царственного супруга. И он любил её. И, предчувствуя скорую смерть, незадолго до убийства составил завещание, по которому передавал жене и детям  3 302 910 золотых рублей. К сыну, цесаревичу Александру, он обратился с просьбой позаботиться о своей семье в случае, если с ним что-либо случится. К слову сказать, император Александр III  исполнил обещание, данное отцу.

После смерти Царя - Освободителя Александра П,  для Екатерины Юрьевской и её детей был куплен Малый Мраморный дворец, в котором она устроила Мемориал в память о своём муже. Однако неприязнь к ней при дворе была настолько сильна, что вскоре после похорон,  она решила  уехать с детьми из России и поселиться  в Ницце, где и умерла в 1922 году. Оставшись верной своему супругу до конца дней, она так и не вышла замуж.
В личной жизни императора Александра П  было много всего: и хорошего, и плохого.  Он, как и все смертные, хотел любить и быть любимым, но забыл, что царственным особам запрещается гораздо больше, чем разрешается…
Не будем судить его, однако. Он уже неподсуден… далеко не идеальному, человечеству…

                ===============================
               
…Реформ великих времена               
Неумолимо увядают.
Конечно, это удручает,-
Монарх величие теряет,
И участь царская  страшна.

Державной властью утомлён,-               
Сомненья часто его гложут,
Но трон оставить он не может –
России силу надо множить…
И он продолжит марафон.

Но ощущает -  сжался круг,-               
Беды он чувствует дыханье:
Её движений ход спонтанный,
И уст холодное лобзанье
И тщетность всех былых потуг.

…На стороне его народ,               
Но всё же, много недовольных;
И действуют они подпольно,
Угрозой, будучи престолу,-
Судьбы неумолимый ход.

…Когда-то, много лет назад               
Ему цыганка нагадала:
Что  будет долго «у штурвала»,-
Семь покушений – так немало:
Жизнь, превращающие в ад.

…Екатерининский канал.           (1 марта 1881)               
«Народовольцы» возбудились.
И лишь тогда угомонились,
Когда ценою их усилий,
Царя сразили наповал.

…До этого их было шесть…               
А  начинал счёт Каракозов.            (1866 год)
И он признался на допросе:
«Считаю,  царь - стране угроза,-
Я за крестьян пошёл на месть»…

Второе ровно через год:             (25 мая 1867г.)               
Монарх во Франции с визитом;
В карете едет он открытой,-
И Березовский  неприкрыто
На покушение идёт:

«За пострадавшую семью               
И за обиженную Польшу
Взял на себя такую ношу»;
Его раскаянье не гложет,-
И предали его суду.

…Стрелял в монарха Соловьёв           (02.04.1879г.)               
(Да не один, а пять раз кряду);
«Земли и Воли» - из плеяды.
За покушение – расплата,-
Судьба  типична для «борцов».

…А разногласия в рядах               
Меж членами «Земли и Воли»,
Движенье это раскололи                (19.11.1879г.)
На два крыла,- различны роли,
Но  цель одна в их головах…

…Прошло почти двенадцать лет.               
Вот и закончен летний отдых;
Из Крыма с намереньем твёрдым
Царь едет приступить к работе,-
Вопросов тьма - все ждут ответ.

…От взрыва мощного вагон               
Был опрокинут…у вокзала.
Но Провиденье - «Нет»,- сказало,-
И смерть на пир свой опоздала,
Хоть слышно карканье ворон.

…И вновь готовятся «кульбит»,-               
Беда стучится  в дверь дежурно.
…Дворец, Подвал. Ремонт. Халтурин:
Он днём усердно штукатурит,
А ночью носит динамит.

…Зима. В день пятый февраля                (1880 год)               
Торжественный назначен ужин.
«Народовольцев»  план  разрушен:
Вновь не сработала ловушка -
Спасает Ангел жизнь царя.

…Погибло множество солдат               
Из императорской охраны.
Всё чётче контур предсказанья,
И скоро сбудется гаданье,
Ведь стало пятым  в аккурат…

…Похоронили всех солдат;               
Стоявших в  «смертном» карауле,
И их, и семьи не забудет.
По сердцу наглость полоснула,-
…Но у судьбы есть свой расклад.               

…Екатерининский канал.                (1 марта 1881года)               
«Народовольцы» всё «трудились»:
И лишь тогда угомонились,
Когда ценою их усилий,
Царя сразили наповал.

…После раненья ещё час…               
Час…даровало Провиденье…
Час…небывалого мученья…
Прощанья с тем, что драгоценно,
Что сознаётся… в смертный час…

    ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ  АЛЕКСАНДРА П:

…Он влюбчив с самых юных лет,-               
И эта пылкость сохранилась,-
Отца под взглядами таилась.               
…Но вот на склоне лет случилось:               
Сопротивляться же – сил нет…

А жизнь монарха не простА:               
Почила кроткая супруга,
(Давно  поражена недугом).               
Он к ней привязан был, как к другу,-
Угасла светлая звезда…

…Прошло всего лишь сорок дней,-               
Он обвенчался с Долгорукой,-
Любовь была ему порукой.
Марии, Катя была мУкой,               
Здоровья не добавив ей.

…А до венчанья родились               
Две дочки и ещё два сына.
Идут события лавиной:
Трепещет: «Сдюжит ли плотина»?
И просит: «Счастье, задержись»!

Оно же  льётся через край,               
Но он боится, что вдруг скоро
его догонит гончих свора.         
...А кто с судьбой успешно спорит,
И побеждает невзначай?

…Секретный подписал Указ               
«О возведении в дворянство»
Её, детей – всё может статься…
Солидно выделил финансы,
В уме во здравом находясь…

…Им  куплен Мраморный Дворец.               
Музей в нём создан, в память мужа...
Он.Только он - всегда был нужен.
А их любви огонь потушен;
Ушёл их счастия  кузнец…

…А неприязнь к ней так сильнА,-               
И Юрьевская едет в Ниццу:
Морально легче за границей.
И, хоть Россия часто снится,
Но там, вдали умрёт она…

…Как удивительны порой,               
Событий  хитрые сплетенья:
Случайное пересеченье
Двух судеб в блеске озаренья –          
Что стали вмиг одной судьбой…            


Продолжение следует:


Рецензии
Женечка, все эти народовольцы и декабристы, самые настоящие террористы, никогда не восхищалась ими, спасибо за описание жизни и любви Александра второго! С теплом и добром.

Светлана Светлова-Ягодина   14.12.2022 17:53     Заявить о нарушении
Разделяю твою точку зрения, Светик, - я тоже так считаю.
Спасибо за мнение. С теплом.

Евгения Грекова 2   15.12.2022 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.