Царскосельское гнездо. Часть двенадцатая

Заходит Пущин: «Вы уймётесь?
Ведь Кюхля болен, он ослаб».
Вслед Яковлев: «Опять смеётесь?»
Друг Дельвиг: «Все вы: бла-бла-бла...»

Явился следом Илличевский:
«Так вот вы где, мои друзья!
Ну, точно, прямо раут светский.
Нет, вам довериться нельзя!

Что за вояжи ночью лунной?
Вы, Кюхельбекер, хороши...
Причина этой встречи шумной —
Скит поэтической души...»

Но Илличевского тирада
Внезапно прервана была.
Заходит доктор: «Слуги ада!
Наполеон вершит дела!

С войсками переходит Неман
Без объявления войны.
Будь проклят, глупый иноземец!
Его победы сочтены!

Сегодня гвардия уходит,
Покинет Царское Село.
О, Боже! Дьявол верховодит.
Да, братья, нам не повезло!

Армфель, Вольцоген, Паулуччи...
Они не смогут воевать.
Кутузов наш гораздо лучше.
Но государь... Да вам ли знать?

Царь молод, он не полководец,
И Аракчеев — не боец.
Кто Бенигсен иль Пфуль? — Народец,
Да, можно им пасти овец.

Слаб кабинет, вояки слабы...
А кто Россию защитит?
Все шаркуны — вояки штаба,
Не меч России и не щит!»

«Не смейте!» — Вдруг вскипает Пушкин.
«Россия победит в войне!»
«Кутузов жив!» — Добавил Пущин.
«Он стоит этих всех вдвойне!»

Идут измайловцы под флейты,
Сверкают медью кивера.
У павловцев блистают ленты...
Настала трудная пора.

Европа пала, не Россия.
У нас железный русский дух.
Да, господа, Россия — сила.
Здесь каждый воин стоит двух!


Рецензии
Здравствуйте, Танечка. Опус прочёл весь. Сказать впечатлён - ничего не сказать. Уникальное творение. Но осталась тень ощущения незавершённости проекта. Ведь Царскосельский лицей был, по сути, одной из первых школ, готовившей разносторонних специалистов в сфере внешней военно-политической разведывательной деятельности. И мы, до сих пор, очень мало, если не сказать почти ничего не знаем об этих людях. Выпускники этого заведения многое сделали для России, обеспечив ей уважение и престиж как в Европе, так и в зарождающихся США. И Ваш труд, Танечка, просто поражает удивительными частностями в моментах и аспектах обучения, нюансами взаимоотношений первых лицеистов, характеристиками их психологической подготовки. Конечно же о таких вещах сложно говорить в стихах. Но Вам это, во многом, удалось. Заметил некоторые "шероховатости", хотя это несущественно. Думаю, Вы и сами знаете, где и что можно и нужно доработать. Это дело времени и вопрос самокритичности для любого, одарённого талантами, человека, к коим Вы принадлежите безусловно, на мой искушённый взгляд. Вообще, подобные произведения возникают совершенно непонятным образом (сужу по себе) в замыслах автора, кстати далеко не каждого автора. И мне интересно, где Вы почерпнули столь исчерпывающий источник вдохновения? Мне всегда очень интересно, как авторы приходят к таким темам и образам, ведь они связаны с действительными событиями, о которых мы, подчас, очень мало знаем, несмотря на различные труды историков и летописцев. Они ведь тоже люди, а как известно "errare humanum est". Поэтому и говорить об этих событиях непросто, тем более в стихах. На меня, к примеру, подобное вдохновение снизошло буквально ниоткуда, если не сказать "свыше", когда возникли первые строки поэмы "Иоанн Грозный". Работал долго, дописывал ещё дольше, пока поэма не приобрела окончательное содержание. Отработал ворох материалов, чтобы не казаться смешным и убогим. До сих пор, не уверен и не знаю, насколько объективно она позволяет судить о такой незаурядной личности, благодаря которой Россия оформилась как Государство и единая бескрайняя территория. Мне, безуловно, будет очень полезно и итересно Ваше мнение, в этой связи, если не сочтёте за труд http://stihi.ru/2013/06/16/1620

С искренним уважением, благодарностью и добрейшими пожеланиями, Ваш покорный слуга.

Влад Светлый   20.02.2022 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо за обширную рецензию, Влад! Поэма ещё до конца не выложена на сайте. В процессе...
Написать её мне было непросто. Почему? Потому что кроме знаний, которые были почерпнуты из книг Тынянова, Цявловской, других широко известных пушкинистов, его современников, доброжелателей и врагов, тайных и явных, мне пришлось прочитать воспоминания Пушкина, его близких, знакомых и друзей. Я не стала перегружать поэму многими фамилиями лицеистов, хотя такая мысль была. Остановилась на самых близких Пушкину, а также на тех, кто был его негласным соперником, противником, конкурентом в Поэзии.
Но и это не главное. Проникновение в эпоху, представление о характере наставников, об их влиянии на юные умы, преломление их образа в строке,собственная интерпретация, подача... И всё это нуждалось в композиции,в достойной подаче, ведь речь идёт о людях, существовавших в реальной жизни того времени.
Когда писала поэму о Денисе Давыдове, душа моя пела. Когда работала над этой поэмой, голова моя разрывалась...
Такова плата за труд.
Нравится кому-то, не нравится, это мне не особенно важно. Дань гению и первые шаги его в превращении из маленького лицеиста в гиганта Поэзии...

Татьяна Цыркунова   21.02.2022 09:35   Заявить о нарушении
Танечка, дорогая, а можно попросить ссылочку для поэмы о Денисе Давыдове? Вы настолько плодовиты, что сразу и не отыщешь нужное. Мне очень инересно Ваше творчество. Заранее благодарен.

Влад Светлый   21.02.2022 17:24   Заявить о нарушении
Это сборник "Отечественная война 1812 года", простите, пишу со смартфона...

Татьяна Цыркунова   21.02.2022 17:28   Заявить о нарушении
Понял. Глянем обязательно.

Влад Светлый   21.02.2022 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.