Гуси

Утром гуси белы от снега,
утром гуси летают слабо,
гуси держат кусочки неба
в перепончатых красных лапах; полны клювы зерна и бездны,
полны крылья звезд и проталин,
так уходят они небесной
трассой Рига-Варшава-Таллинн,
мимо выморочных угодий,
мимо стылых вод Даугавы,
так уходят они, уходят
от охотников и легавых,
в перевернутой карты невод поднимаются до Китая,
потому что так много снега
в городах пустых оседает.
Сыплет снег и столетья длится
их полет над землей усталой,
где на юг улетают птицы,
пока гуси летят над Влтавой,
сквозь радары и сквозь прицелы, облака, купола и нимбы,
градом в пестрые крылья целят стрелки взлетных полос под ними,
их над шпилями башен вектор
и над ратушами косыми,
где рассеяным серым пеплом
ждет небесная Мать-Гусыня;
без тревоги и без опаски,
сердце бережное укрыто;
спи, дитя, это просто сказка
для тебя, тебе, Маргарита.


Рецензии
Очень поэтично

Вадим Малчевский   21.03.2022 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.