Художнику П. Пичугину

Павел Валентинович Пичугин,
Питерский известный модный график,
Лучший из экслибрисного круга,
Оседлавший элитарный трафик.

В тоже время очень тонкий лирик
И в портрете, и в наброске, и в пейзаже
Он живёт в своём волшебном мире,
И впускает нас на вернисаже

В мир творцов, писателей поэтов,
Как сегодня в Доме Корбакова,
Озаряя нас добром и светом,
Мы ещё не видели такого!

Вот поэт Высоцкий в Севастополе,
Вот Цветаева Марина в Коктебеле,
Александр Сергеич крымским тополем
К морю обращается, к себе ли?

Лев Толстой на фоне гор в Мисхоре
Под лозой раскидистой сидит...
Не хватает в этом крымском хоре
Данилевского, что за Европой бдит.

Я ведь тоже Крым любовью первой
Полюбил, и вновь туда стремлюсь,
Хоть там рядом НАТО портит нервы,
Целя в Крым и напрягая Русь.

Батюшков уверенность вселяет
И его ученый мирный кот,
Что к России чья-то воля злая
В схватке с нею, как и впредь умрёт.

Адъютант Николая Раевского
В переделках бывал не раз,
Прикрывал генерала под Лейпцигом,
Хоть от пули шальной не упас.

Награждён был орденом Анны,
Гнал француза и наконец
Он со свитой царя Александра
Въехал в город Париж на коне.

Не за то лишь Россия-матушка
Чтит его уже столько лет,
А за то, что гвардеец Батюшков
Был из первых тогда поэт!

Вот такие ассоциации
Вызывает его портрет.
Бонапарты, фашисты, нацики,
Вам и нынче здесь хода нет!

И спасибо Павлу Пичугину
За портреты писателей русских,
Что скрепляет духовной кольчугою
Наши души своим искусством!

17 февраля 2022г. Дом Корбакова


Рецензии
Замечательная ода талантливому человеку.
Если бы историю изучали на основе поэзии, то ваше произведение обязательно включили бы в учебники.
С уважением.

Мари Великова   18.02.2022 13:06     Заявить о нарушении
Благодарю,Мари, за добрый отзыв! Загляну на Вашу страницу.

Леонид Юдников   18.02.2022 13:28   Заявить о нарушении