а было то всего - тридцать один

… а было – то всего  - тридцать один…
Вихрастый паренёк… Совсем мальчишка…
О чём мечтал он там, среди глубин?
Об этом вряд ли прочитаешь в книжках…

Сухие факты: «Мурманск» , «Шантала»,
«Учёба»,  «Фрунзенка», «назначен командиром»…
«Был награждён». Потом – «в поход ушла»…
А в сорок третьем памятник  - всем миром…

Он в гавани Полярного стоит,
В гранитных, чуть обветрившихся латах.
Он  память тех далёких лет хранит
О доблестных защитниках… Солдатах…

Приходят из походов  корабли,
И мощные стальные  субмарины.
Они на страже матушки – земли…
И волноваться, право, нет причины.

Но  неустанно  Фёдор смотрит  вдаль,
С родных Екатерининских* фасадов.
И только неба северного хмарь
Хранит  тепло его немого взгляда.


* Речь идёт о памятнике Ф. Видяеву, который стоит в г. Полярном, в Екатерининской гавани, откуда ушла в свой последний поход «Щ-422». Когда стало ясно, что Видяев не вернется, офицеры, матросы и жители Полярного стали собирать средства на памятник. 6 ноября 1943 года герою-подводнику Фёдору Видяеву был открыт скромный монумент. Его автором стал флотский художник Алексей Яковлевич Кольцов.


Рецензии