Обращение к дубу

Могуч, красив и горд собою,
Стоит и смотрит мне в окно.
И шёпот листьев я внимаю,
Но мне понять не суждено:

Как двести лет прожить возможно,
Сберечь и статность, и красу,
И мудрость сохранить так сложно,
У всех красуясь на виду?

Так расскажи мне, что видал ты,
Здесь проживая много лет?
И как прожить нам, горемычным(хотя бы половину),
Но без войны и всяких бед?

"Скажу одно вам, глупые людишки:
Власть и гордыню нечего делить!
Вы все у Бога, лишь его детишки,
Как скажет он, ведь так тому и быть!

А вы все суетитесь, мельтешите,
Величия не чувствуя ни в чем.
И сердце вы сжигаете до срока
Корыстным, непонятным мне огнем.

Видал я много и даю совет вам:
Прожить сто лет вы сможете вполне.
Пускайте в душу свет тот, что от Бога,
Покой и радость будут на земле!"

Спасибо, дуб, за мудрые советы.
Я попытаюсь, может, и смогу...
Ах, как красив в своем ты долголетии,
Услышала...               
           запомнила...               
                учту!





Фото-Яндекс-картинки в свободном доступе


Рецензии
Парадокс.

Чтобы мудрость накопить
Надо много лет прожить,
Но чтоб долго жить на свете
Сразу надо мудрым быть)

Иоанн Кошкин   27.07.2023 02:37     Заявить о нарушении
Иоанн,к сожалению, сразу мудрыми мы не рождаемся, все с житейским опытом приходит. С теплом, Людмила.

Людмила Кретова   27.07.2023 09:44   Заявить о нарушении