Монах

Он был искренним, даже во время молчанья,
Избегал пустословия лже-обещанья.
Проявлял стойко, ревность в служении Богу,
Через тернии брёл, проторяя дорогу.
В своём делании твёрдо стоял, с  постоянством,
Только был побеждён (не поверите) – пьянством!
Раз в полгода, его, измождённого боем,
Истязал сатана двухнедельным запоем…
И монах обречённо бросался в паденье,
Как ни странно, в грехе проявляя смиренье.
Осуждение он принимал в назиданье,
Терпеливо сносил поношений страданье.
Ночью келью его озаряло сиянье,
Так блистало в терзаньях души - покаянье.
Только прятал от взоров, монах - эти слёзы,
Как богач прячет деньги свои от угрозы.
Не найти свет, в густой черноте мрака ночи,
Кто надеется, мозг свой напрасно морочит.
Ищем мы идеал, где его не теряли,
Есть лишь призрак добра, в приземлённой морали.
Все потуги найти его здесь – безуспешны!
Нам вместить очень сложно, насколько мы грЕшны.
Ведь духовность – душевности нашей противна,
А, мирская мораль, (скажем так) - примитивна.
****************************************
Тот блажен, кто монаха сего не осудит.
Потому, как не ведаем... С нами, что будет?!!


Рецензии
Живые стихи у Вас,Александр...как у Высоцкого.

Димитрий Дубовицкий   29.01.2024 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо. С признательностью!

Александр Ясонас   30.01.2024 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.