Каприз Фаэтона

Сын бога солнца и реки богини,
Юнец прекрасный Фаэтон,
Был огорчен тем,что не знает:
От бога солнца он рожден?
Климена,сына успокоив,тотчас его послала к Фебу.
И Фаэтон прямой дорогой к нему отправился под небом.
Бог солнца сына в миг узнал ,дворец прекрасный показал
Спросив,что сын его желает?
-Об этом все в округе знают:
Хочу промчать на колеснице хотя бы раз один по небу
Коней крылатых усмирить,но без тебя,-сказал он Фебу.
Аврора розовою краской слегка окрасив облака,
Была божественно красива ,ярка и на ноги легка.
Увидев утра приближенье- Феб сыну колесницу дал:
-Иди,пора,сказал юнцу он,конями лучше управляй!
И Фаэтон помчал по небу, коней отца направив вверх,
И так они вперёд помчались,что свет в его очах померк.
И вожжи выпустив из рук,и вниз стараясь не смотреть,
Сын Феба вверх по небу мчался,но все вокруг пошло гореть.
Неуправляемые кони теперь уж мчались сверху вниз
Леса тотчас же загорелись.Феб ,сына выполнив каприз,
Позвал Юпитера на помощь,чтоб тот коней остановил,
Тот ,взяв стрелу,вдруг размахнулся и в Фаэтона запустил.
Из колесницы сын Климены дорожкой огненной помчался
И до земли не долетев,сгорел.Везде пожар начался.
Бог солнца,прыгнув в колесницу,своих коней остановил
И через несколько мгновений все на земле восстановил.
В том месте,где с небес слетая ,сын Феба яркий след оставил-
Там появился Млечный путь.Огрехи сына Феб исправил.
Но оживить его не смог,ведь он сгорел от солнца жара.
Узнав о смерти Фаэтона ,не пережив судьбы удара,
От горя, вместе с дочерьми, Климена в сосны превратилась.
И вниз по крепкому стволу слеза янтарная скатилась.


Рецензии
Классный стих -история, Ниночка, и я аплодирую твоему таланту поэтическому описать действие в стихах и поведать хоть и грустную по сути Легенду о Фаэтоне, которая дошла до нас в изложении одного из самых ранних и самых известных поэтов и мифографов древности - Гезиода (VIII в. до н.э.) как часть его поэмы "Теогония" (Происхождение богов)а теперь и в твоей интерпретации дорогой Поэт Нина БРОВЕР с искренней улыбкой и теплом души АЮ

Андрей Юрич   14.02.2022 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.