Непутевый

Ночь  ушла  королевой  неспешно.
Ярким  пламенем  вспыхнул  рассвет.
Сколько  здесь  тропинок  исхоженных,
Сколько  минуло  дней  и  лет!..

Колосятся  поля  пшеничные,
Как  дурман  туман  у  реки,
И  склоняются  ветру  послушные,
Пряча  синь  своих  глаз, васильки.

- Непутевый, ох, непутевый,
Ну  зачем  тебя  в  город  несет? -
Мать  смотрела  на  сына  и  плакала, -
Ведь  тебя  там  никто  не  ждет!

Наклонившись, промолвил  тихо:
- Ты  прости, если  что  не  так.
Мать  вздохнув, глаза  потупила,
Застегнув  на  груди  пиджак.

Он  стоял, вдаль  куда - то  глядя,
Не  пытаясь  ее  обнять.
На  крылечке  давно  не  тесанном
Так  привычно  с  детства  стоять!

Как  любил  смотреть  он  на  небо,
Где,  курлыча,  летят  журавли,
Забирая  память  о  родине,
Чтобы  вспомнить  о  ней  вдали!

Непутевый  сын  часто  снился.
Серебрились  слезы  в  глазах.
Солнце, выглянув, снова  скрывалось,
Прячась  в  серых  густых  облаках.

Ветер  гнал  вновь  листву  с  тропинки,
Мать  смотрела  на  небо  в  окно.
Дождь  накрапывал, струйки  скользили...
Как  же  это  все  было  давно!

Журавли  вновь  сбиваются  в  стаи,
Шелестят  у  забора  кусты,
И  к  могиле  совсем  заброшенной
Лишь  сосед  приносит  цветы.

Колосятся  поля  пшеничные.
Сколько  пройдено  здесь  дорог!
- Ты  прости  за  все  меня, грешного, -
У  плиты  сын  промолвить  лишь  смог...
 


Рецензии
Людочка! Печальные, проникновенные до слёз стихи! Поздно пришёл сын,когда мамы не
стало! Горько и больно! С теплом и добром, Ирина! Всего лучшего!

Ирина Даршт   10.11.2022 15:20     Заявить о нарушении
Конечно, Ирочка это далеко не единичный случай, когда
расставание может быть последним, о чем такая мысль
приходит уже слишком поздно. Всех жизненных благ, дорогая,
и прекрасных творческих задумок! С признательностью и
самыми добрыми пожеланиями.

Людмила Абсатарова   11.11.2022 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.