Из цикла Пушкин. Послушай, мне причину назови...

Послушай, мне причину назови
Такую, по которой постоянно
Вот это море для меня желанно,
Как сердцу моему – глоток любви.

Наверное, в раю такое небо,
Прозрачное и светлое, как тюль!
Эй, лодочник, держи-ка крепче руль!
От моря я отвык, давно здесь не был.

У самой кромки кружевной подзор,
Подальше, вглубь – зелено-бирюзовый,
И бег волны, бездумный, вечно новый,
Несет меня в немыслимый простор.

Как хорошо! А в том фонтане скромном
Лениво, редко капает вода.
По капле в час. И во дворце огромном
Царит жара. Людей же нет следа…

Наверное, совсем еще недавно
Здесь за решеткой царствовал гарем,
И плакали, и веселились славно,
И ссорились, не брезгуя ничем.

Сады Бахчисарая – это в прошлом,
Сейчас там Богом выжжена земля,
Садов уж нет. Сравненье, может, пошло,
Но, право, эта сушь мне – как петля!

Смотри-ка, что-то волны стали круче!
Эй, лодочник, давай-ка правь назад!
На берегу обедать все же лучше:
Я не Орфей, Сирен боюсь я, брат!

В Италию хочу: там небо ярче
И море вольно плещется у скал…
И я б свободным стал от этой фальши,
Да ходу нет. Сбежал бы, да устал…


Рецензии
Хорошо написано.
Прочитала с удовольствием.
С уважением.

Светлана Блейкъ   18.08.2022 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка! Хотелось передать характер Пушкина. Благодарна за оценку.

Виктория Анисимова 33   22.08.2022 13:51   Заявить о нарушении