Скрипач

... В свирепой бездне вод –
Корабль.
Хоть с виду и крутой –
По сути
Вял
И даже дрябл,
И так и лезет
Рифма «трабл»,
Страшащей чернотой.

То ль с шаткой палубы слизнёт
Взбесившейся волной,
То ль палубу
Саму снесёт,
А то и
Килем вверх взметнёт –
И –
Пой
За упокой!

Но у раскрытого окна,
Стихие вперекор,
Хмельной и смелый
Без вина,
Раскован взгляд,
Пряма спина,
Лучист, как ля мажор –

Стоит
Лицом к ветрам
Игрок.
Спокойно, налегке.
Плюя на всё с прибором.
Смог!
И нежен, но силён смычок
В уверенной руке.

За упокой?!
Наоборот!
Про
Только благодать,
Про
Торжество иных погод,
Про
Как назавтра повезёт
И как
Любила мать.

Играет
Лишь свою игру –
Сквозь засмуревший день,
Сквозь холодрыгу на ветру,
Сквозь остобрыдлую хандру,
Сквозь небо набекрень,

И реет песня –
Волнорез,
Любовь,
Мечта,
Простор,
И что ей мировой амбец! –
Сама себе
И джи пи эс,
И крылья, и мотор.


Рецензии