Четыре любови Михаила Пришвина

4 февраля исполняется 149 лет со дня рождения писателя Михаила Пришвина , известного «певца русской природы».
Не менее, чем его книги о природе, интересна история его отношений с женщинами.
Первая любовь, чувственная -к горничной Дуняше, которая случилась с ним в подростковом возрасте. Девушка отвечала ему взаимностью, но когда всё должно было произойти, голос свыше сказал Мише:«Нет, остановись, нельзя!»
Вторая любовь ,платоническая - к Варваре Петровне Измалковой, студентке исторического факультета Сорбонны, дочери крупного петербургского чиновника. Пришвин писал о ней в своих дневниках: «К той, ко­торую я когда-то любил, я предъявлял требования, которые она не могла выполнить. Я не мог унизить ее животным чувст­вом — в этом было мое безумие. А ей хотелось обыкновенного замужества. Узел завязался надо мной на всю жизнь».
Третья любовь, из жалости,случилась у классика с крестьянкой Ефросиньей Павловной Смогалевой. Она же оказалась и самой продолжительной -их брак продолжался 30 лет.Этой женщине и обязаны мы чудесными книгами Михаила Пришвина о природе, ибо дома ему бывать не хотелось и он посвятил    часы и годы своей жизни путешествиям.
Только к 60 годам «певец природы» осел в своей новой московской квартирке в Лаврушинском переулке. «Вот желанная квартира, а жить не с кем… Один я. Прожил свою долгую брачную жизнь „полумонахом“», — так писал Пришвин незадолго до встречи со своей новой музой: Валерией Дмитриевной Лиорко.
Рядом с образованной Валерией писатель наконец перестал думать о путешествиях: «В моей жиз­ни было две „звёздных встречи“: „звезда утренняя“ в 29 лет и „звезда вечерняя“ в 67 лет. Между ними 36 лет ожида­ния». Когда Пришвин поднял вопрос о разводе с Ефросиньей, та закатила скандал и даже стала жаловаться на «изменника» в Союз писателей. Растерянному автору пришлось объясняться с коллегами: «Я готов от­дать всё, оставьте только любовь». В обмен на свободу он отказался от своей квартиры в пользу первой жены. Впереди у новоиспечённых супругов было 14 лет тихого семейного счастья, которым они хвалились в книге «Мы с тобой. Дневники любви». Каждую годовщину встречи со второй женой Пришвин благодарил судьбу, отмечая дату в личном дневнике. Последнюю запись он сделал 16 января 1953 года: «День нашей встречи с В. Позади 13 лет нашего счастья…»


Рецензии