Белокурое чудо разврата. Серебро века

Начало двадцатого века и конец девятнадцатого -  хронологические рамки Серебряного века русской поэзии.  В определении его начала специалисты достаточно единодушны — это  80-е — 90-е годы девятнадцатого века. Относительно окончания этого образно названного периода  истории русской поэзии исследователи расходятся во мнениях. Одни считают, что Серебряный век окончился с началом Гражданской войны. Другие полагают, что он прервался в год смерти Александра Блока и расстрела Николая Гумилёва. Третьи, - что это рубеж 1920—1930-х годов, связанный с самоубийством Владимира Маяковского. Автором этого термина ошибочно называли то философа Бердяева, то поэта Маяковского.
Однако, впервые этот популярный термин встретился в статье известного русского философа, поэта и литературного критика В. С. Соловьёва «Импрессионизм мысли» зимой 1897 года: «Не только эти случайные погрешности, но и более существенные недостатки в стихотворениях К. К. Случевского не мешают ему обладать редким уже ныне достоинством настоящего поэта и быть одним из немногих еще остающихся достойных представителей серебряного века русской лирики»
Опустим скучные рассуждения о течениях и объединениях русских поэтов того времени. Отметим только, что литература Серебряного века поднимала не злободневные социальные вопросы, возникающие в обществе, а философские.
Признаюсь, что творчество Анны Ахматовой в советское время было мне малознакомо. В школьной программе так ее вообще не было. В учебниках по литературе моего детства представляли когорту "серебряных" секретарь Чрезвычайной Следственной Революционной Комиссии Александр Блок и рупор Революции, по-нынешнему, пропагандист -  Маяковский.
Стихи Ахматовой попались мне в 1976 году. Книгу ее стихов и поэм я получил в качестве приза за выигранный школьный турнир по шахматам.
Честно скажу, восторга от прочитанного я тогда не испытал. Стихи ее показались мне мрачноватыми, лишенными света и надежды на лучшее будущее. Ахматова представлялась мне тогда человеком чужой эпохи.
Мало того, многое из прочитанного я вообще не понимал. Двусмысленность, второе дно. Тайны между строк, слова, как мне казалось, лишенные смысла...
Второе знакомство с творчеством "гениального поэта Серебряного века" в двухтысячных утвердило меня в величайшем даровании ее, как мастера стихосложения, но в остальном....
И вот, принялся я по совету моего стихирского друга за чтение расхваленной им поэмы Ахматовой "Поэма без героев". Прочитал вдумчиво от начала до конца. И ничего не понял. Нет, конечно, кое-что до меня дошло: предвоенная тема душевного предчувствия катастрофы 1914 и 1941 года. Мрачные переживания автора по поводу неизбежности большой войны, поскольку Вторая Мировая в год написания поэмы уже вплотную приблизилась к границам СССР.
Но причем здесь Арлекино, Коломбина и Пьро?
Ты в Россию пришла ниоткуда,
О, мое белокурое чудо,
Коломбина десятых годов!

Вся в цветах, как «Весна» Боттичелли,
Ты друзей принимала в постели,
И томился дежурный Пьеро.
Твоего я не видела мужа,
Я, к стеклу приникавшая стужа
Или бой крепостных часов.
Ты не бойся, дома не мечу,
Выходи ко мне смело навстречу, —
Гороскоп твой давно готов.
Даже не вдаваясь в биографию Ахматовой можно понять, что в этих строках замаскирована какая-то ее личная трагическая история и таинственные герои поэмы, несмотря на слова самой поэтессы: "Никаких третьих, седьмых и двадцать девятых смыслов поэма не содержит", отражает все же ее секретные душевные переживания.
Все становится понятным, когда узнаешь, кто же эти таинственные Коломбины-пьеро-арлекины.

 Строки "Поэмы без героя", процитированные мной в самом начале,  Анной Ахматовой, оказывается, обращены к Ольге Афанасьевне Глебовой-Судейкиной (1885-1945), ближайшей её подруге —  активной участнице артистической богемы Серебряного века, жившей в то время с композитором Артуром Лурье. Что характерно, любовные отношения между Ахматовой и Лурье связывали их и до 1919 года , но утихли с наступлением Первой мировой войны. Переезд Ахматовой позволил старым чувствам разгореться с новой силой, и они стали жить втроем. И Артур не был главным в этом любовном тройственном союзе.
Так вот в чем недосказанность и мерцание тайны  стихов Ахматовой, мучавшие меня все время!
За патриотикой, гражданственностью образов, между бесспорно гениальными строками Поэта, порхает содомская розовая бабочка, развратная фея Петербурга, любовница Ахматовой и главная(!) героиня поэмы "...без героя" - Коломбина, Психея... Судейкина.
В своих прежних публикациях на своем блоге я неоднократно обращался к творчеству поэтов Серебряного века и достаточно  тщательно изучал их личную жизнь, читал дневниковые записи, воспоминания современников. При всем уважении к талантам поэтической элиты того времени, меня не покидало ощущение царившего среди этой интеллигентной публики невероятного разврата. Все со всеми. Серебро века представляется мне блестяще - белым кокаиновым порошком на кончиках носов великих писателей и искристой игрой песчинок пудры на припудренных щеках поэтов "голубых далей".
Мережковский — Гиппиус — Философов, Белый — Петровская — Брюсов, Блок — Менделеева — Белый, Иванов — Зиновьева-Аннибал — Сабашникова, Маяковский и Брики...
Из треугольников Серебряного века можно составить целые пирамиды греховной любви, закончившейся, как правило, для больших поэтов тяжелой кармической эпитимией.
Вернемся, однако, к поэме...
Великая любовница, воспетая не только в поэме, но и в других стихах Анны Ахматовой,  Глебова- Судейкина не отличалась постоянством, и  не ограничивалась членством в одном амблигоне.
 Еще один любовный треугольник, в котором Глебова-Судейкина сыграла заглавную роль, появился почти на десять лет раньше, в 1913 году. Ольгу и поэта Михаила Кузмина  связывали отношения соперничества — за мужа актрисы, художника Сергея Судейкина, испытывавшего одинаковые чувства к ним обоим. В сентябре 1912 года Кузмин, имея особый(!) интерес, провел несколько недель в Риге у молодого поэта и юнкера Всеволода Князева. Вот в эти отношения и вмешалась Глебова-Судейкина, соблазнившая Князева, а затем бросившая молодого влюбленного. После чего впечатлительный 18 летний юноша застрелился. Образ «гусарского мальчика с простреленным виском»  часто потом использовал в своих  произведениях Кузмин, а Ахматова положила эту любовную драму в основу сюжета своей «Поэмы без героя».
Кстати, Кузьмин участвовал еще в одном треугольнике Кузмин — Юркун — Арбенина-Гильдебрандт
 Он вступил в связь с молодым литератором Иосифом Юркунасом (  Юрий Юркун ), который в свою очередь отбил у Николая Гумилева, первого мужа Ахматовой, его пассию — актрису Александринского театра Ольгу Гильдебрандт-Арбенину. Эти трое и образовали союз.
 Истории своих нетрадиционных взаимоотношений стали основой для лирического сюжета последней книги стихов Кузмина «Форель разбивает лед».
Я изучал русскую литературу в то время, когда советский народ гордился революционными традициями. Тогда на такие мелочи, как мужеложство, лесбиянство, деторастление в среде гениев советской культуры не обращали внимания. Главное - преданность идеям социалистического реализма, патриотизма и марксизма-ленинизма.
Правда, сегодня в Кремле говорят, что революции, особенно цветные — это плохо. Тем не менее, русская культура - и сегодня предмет гордости россиян. Пусть современное ее состояние, включая главу профильного ведомства, вызывает немало вопросов, мы, не особо напрягаясь, успешно гордимся прошлым. Хотя и в прошлом, как выясняется, тоже не все серебряно.
.


Рецензии