Поиски бога flokkr

Вроде искать трудно
Кошку в комнате коль
Стало темно но есть
Скальда способ славный
Херн где там и рядом
Ласок нос мурлыки
Не ошибись слышит
Сердце диса ванов

Квиндхатт сей рождает
О, Херн, мед хреновый
Средь поры буранов
Далека земля дня
Влага карлов в щепки
Шлем об души ящик
Орла крыла следа
Струи мой разносит

Сюр соперник в яри
Трунгвы трудный крови
Прута трупов рощи
Свист давно не слышал
Врос в гранит корнями
Северных брат сосен
Знаю в небо вопли
Давно дичью стали

Развелось викингов
Вельси выше снова
Глянь кладбища камни
Викинги свои здесь
Одну люблю да ну
Молвить о морали
От ебли избавь же
Вздумал верно сей час

Ведьмы да сейдмадры
Пля некуда плюнуть
Чертог где безгрешных?
Вэттов взор сонм духов
Чё есть крест, бог белый?
На гоп стоп не взять чай
Кануть в вечность вместе
Коль найду рискнем ли?

---
В порядке эксперимента попробую прокомментировать вышеизложенное.
1. Замечания к форме.
Требования.Счет слогов. Четные строки начинаются с повторяющегося согласного. Наличие повторяющихся слогов - аллитерация.
Квиндухатт - это скальдический стихотворный размер, допускающий вольную расстановку аллитераций и внутренних рифм, количество и местоположение которых в других размеров жестко регламентировано.
Допустимо (и лихо) переставлять слова в строке, даже разрывая связность фразы, и двигать строки для удовлетворения критерию ритмичности и соблюдения счета слогов.

2. Лексика
Херн - возвышенный, красивейший аспект Фреи/Госпожи.
Диса ванов - Фрея
Мурлыка ласок - кошка

Кошки - священные животные Фреи. Идея висы - игра слов: кошку в темноте не заметить можно. Но присутствие своего божества - нет.
Фрея, согласно мифу, слышит все мольбы в свой адрес и неравнодушна к песням.

Пора буранов - зима. Земля дня - небо.
След струи крыла Орла - ветер.
Шлем ветра - небо
Влага карлов поэзия.
Поэзия (как процесс) разбивает душу о небо.

Сюр - дикая свинья. Аспект Фреи, который связан с сексуальностью/дикостью.
Трунгва - аспект Фреи, понимание которого темно.  Фрея - в том числе владычица мертвых. Некоторым она благоволит, забирая к себе, для остальных причастных, она все еще великая богиня, даже для чужаков. Это не академический, личный момент.
Крови прут рощи трупов - меч.

Вельси - засушенный половой орган коня - ритуальный предмет.
Сейдмадр - колдун с дурной репутацией.
Вэтт - дух местности.
Белый бог - Христос.

В целом это размышления отягощенного злом адепта северной традиции (ок, тру-викинга) эпохи двоеверия.


Рецензии
Впечатлило всё в целом(с пояснениями), но для меня - тяжеловато но не безынтересно

Сергей Карасёв 4   25.08.2022 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.