Старым креслом сон не обеспечен

*  *   *
Старым  креслом  сон  не  обеспечен.
Зимним  утром  смазано  окно.
Что  в  негромком  сердце,  человече?
Может  быть,  откупорить  вино?
В  старости  смешно,  а  не  досадно,
что,    не  маясь  меж  добром  и  злом,
шнур  бикфордов  с  нитью  Ариадны
мудрый  Гордий  завязал  узлом.
В   жизни – к  счастью  всё  и  к  катастрофе.
И  не  утешенье,   не  итог –
чашечка   с  давно  остывшим  кофе,
медленно  алеющий  восток.
Веру – детство,  глупость – зрелость  жальче?
Пальцами  луч  солнца   не  возьмешь.
Никогда  не  выспишься  ты,  мальчик.
Ни  за  что,  дедуля,  не  уснешь.
           17  января  2022


Рецензии
Образно, тонко, глубоко…

Николай Синяк   04.02.2022 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.