Сердцу

Заходя на мою страницу, прочитав стихи, пожалуйста, оставляйте хотя бы пару слов с оценкой о прочитанном, даже если вам не понравилось. Мне очень интересно ваше мнение.

Когда увижу: победила смерть,
рука отомстить не в силах за раненья,
о сердце, я в предсмертный грозный миг
тебе такие брошу обвиненья:

дрожишь ты пред смертью. Сколько раз
могло победой дело увенчаться,
но ты приказывало отступить,
боясь лицом к лицу с ней повстречаться.

И про страданья угнетенных ты
порою забывало…Преступленья
порой мешало мне разоблачать.
боясь возмездья, гибели и тленья.

Не торопило слабому помочь
и за обиженного встать горою,
не звало промолчать, махнуть рукой
в ответ на восхваления порою.

Когда покоя, сна лишился я:
«Как сделать так, чтоб ни войны, ни зла бы,
я б отдал жизнь, чтоб счастлив был весь мир…»-
в груди ты ныло: «Пожалей. Я слабо…»

Хотел я, чтобы колоколом ты
в гигантский куполе небес звенело.
А ты «И залпом пушечных людей
Не разбудить, да и не наше дело!»

Но против истины я б согрешил,
когда бы не признал, что ты бывало,
к вершине возносило вмиг меня,
как борзый конь. И отдыха не знало.

Я не щадил тебя. А гнал и гнал.
в бока вонзая острых мыслей шпоры,
но родниковым воздухом поил,
когда вгонял тебя в крутые горы.

В огне боев алмазом можно стать.
а можно стать при жизни мертвым прахом,
но сам тебя я вырву из груди,
когда убьешь ты гордость подлым страхом.

Судьба жестока? Что ж, ее удар
из твердого сердца – высекает искры.
И солнцем может сердце засиять,
когда ты не страшишься битв и риска.

Плотны пусть вражьи цепи – я прорвусь
или в последний миг скажу я: «Сердце,
лишь смертью смерть поправ, ты обретешь
единственное на земле бессмертье!».

Рамазан Магомедов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.