З. Е. Серебрякова. Автопортрет с дочерьми. 1921

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ ТИХОМИРОВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!

Как молодо выглядит мать –
Девчоночьим лицам под стать!
Забыла как будто невзгоды
И с плеч своих сбросила годы.

Глаза лишь немного грустят,
Задумчив художницы взгляд.
Мы видим в картине интимность
И искренность чувств и взаимность.

Вот дочки, момент улучив,
Когда сделан был перерыв
В работе, мгновенно примчались
И к матери тесно прижались.

Условно написанный фон
Смягчает лиц девичьих тон.
Влюблённо глядит на мать Тата*
И смотрит на холст, видно, Катя.

Порхающе нежны, легки,
Ложатся в картине мазки.
В тон блузе рабочей тельняшки,
И девочки - словно двойняшки!

-----
* Справа от матери - Таня (Тата) 9 лет, слева - Катя 8 лет. Самой художнице - 37 лет.


Рецензии
Ах, сколько нового написал, Ванечка!
Всё нравится!
Удачи тебе и нескончаемого вдохновения!

Элла Бикеева   01.02.2022 23:35     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, милая Эллочка! Рад, что тебе понравилось описание чудесного автопортрета! Здоровья и радости в жизни и творчестве! С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   02.02.2022 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.