Сулак

Заходя на мою страницу, прочитав стихи, пожалуйста, оставляйте хотя бы пару слов с оценкой о прочитанном, даже если вам не понравилось. Мне очень интересно ваше мнение.

Кто знает, какой он служит:
великой иль малой судьбе?
Сулак, еще в юные годы
я песни слагал о тебе.

Вещам и явлениям цену
не знал я, и, слепо любя,
старался и я, воспевая,
во всем возвеличить тебя.

Писал про певучие волны,
про блики хрустальной воды,
писал про целебные свойства
и высокогорные льды.

И ныне немало поэтов
тебя воспевают река,
клянутся, что ты несравненна,
могуча, бурна, велика…

но с возрастом стал я мудрее,
и новые силы нашлись…
Со скал ты бросаешься в пропасть,
меня ж что-то подняло ввысь…

Никчемна раздутая слава,
с ней только труднее в пути.
Нет, в малой великое нужно
суметь угадать и спасти.

Велик, если в небо поднялся
и свой среди звезд этих ты.
Прекрасно в игре искрометной
срываться с такой высоты.

Сулак, пусть, как я, ты негромок,
низринься, покинь синеву –
и пусть миллиарды росинок
украсят в долине траву.

Как я, ты пробейся сквозь гряды
плотин, на горе ставших ряд, -
и пусть провода напрягутся
всей мощью твоих киловатт.

В метро пусть огни засияют,
на кухнях и в окнах квартир,
на свадьбах и в залах концертных –
пусть светится радостный мир!

В Шамиль-Кале, Махмудграде
чтоб светом наполнилась даль…
В горах, шахтах золотоносных,
в печах, выплавляющих сталь,

пусть всюду энергия наша!
Должны небоскребы вдали
прогнать стоэтажным сияньем
полночные тени земли.

В Кремле пусть огонь наш сияет,
надь площадью Красной горит
и светиться пусть в Мавзолее –
теплом заливая гранит.

Пусть строки стихов засияют,
накал – в миллион киловатт.
Наш свет оживит киноленты
 и в сложный войдет аппарат.

Так кто же сказал, что студены,
черны твои волны, Сулак,
что в скалах напрасно ты бьешься,
в ночной погружаешься мрак?

Кто выдумал мрачный твой рокот,
кто, кто написал этот вздор,
когда ты и есть само солнце,
с Кавказских бегущих гор.

Мы малы – есть в этом мире
Энергия высоты.
И капли сияют как солнце,
Упав на тугие листы.


Рецензии