Про белочку и лису. Сказка-притча

Во лесочке сказочном белочка жила.
Мастерицей ладной средь зверей слыла.
Из цветков да шишечек всем плела убор.
Как неповторим был всяк его узор!
 
До чего ж искусен был, что не передать!
До чего ж красив был - глаз не оторвать!
Радовалось этому всё зверьё в лесу.
Только раздражало это всё лису.

Сладила умелица раз из желудей
Праздничные бусы для своих друзей.
Примеряли радостно те их, веселясь,
Белочку хвалили, мастерству дивясь.

Только недовольною рыжая ушла, -
Ох, не по нутру ей беличьи дела.
«Что уныла, лисонька? Иль я не права?», -
Видя то, спросила у неё сова.  -

«Белка омрачила настроенье мне:
Прыгает да хвастает! Надо б быть скромней!
Вот кабы обновочку мне кто преподнёс,
То сидела б тихо в норке, спрятав нос.

Задаваться, хвастаться всем перед зверьми, - 
Дело то последнее, ты меня пойми».
Только, молча, совушка улетела вдруг.
Жил неподалёку друг её - паук.

«Друг мой, разлюбезный, ты меня прости, -
Для лисы накидочку помоги сплести!» -
«Лес весь оплетаю я! – это знает всяк,
И твоё прошение для меня, - пустяк!»

Всё паук исполнил, как пообещал, -
Дивную, узорную шаль лисе связал!
Увидав, воскликнула совушка лишь: «Ух!».
От восторга просто захватило дух!

Принесла подарочек лисоньке сова.
А у той от счастья – кругом голова!
И сразило чванство в тот же миг лису:
«Вот теперь-то краше буду всех в лесу!».

Не успела совушка даже клюв открыть,
Как плутовка рыжая проявила прыть:
Шаль на плечи бросивши, из норы - бегом!
Хвастая, по лесу мчится кувырком.

«Шаль на заглядение на моей спине!
Не годится белка и в подмётки мне.
Не найти подобную, ни в одном лесу!», -
Гордость распирала, тешила лису.

Так до тёмной ноченьки хвасталась она.
Тут сова ей молвит: «Что ж так не скромна?
Что ж собой кичишься ты посреди зверей?
Ты ль не поучала: надо быть скромней?!

Мудрость есть известная – благо для души:
«В чём кого осудишь, сам тем согрешишь»».


Рецензии
Прекрасное стихотворение!.
Яркий, оригинальный и интересный сюжет!
*
На одном дыхании прочитала!
*
Финальный аккорд чудесный!
*
"Мудрость есть известная – благо для души:
«В чём кого осудишь, сам тем согрешишь».
*
Счастья, вдохновения и любви, Татьяна!
✨🙏❤️🕊️

Светлана Шиманская   11.02.2023 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за прекрасный вдохновляющий отклик!
Всего самого успешного и вдохновенного желаю!
С благодарным теплом.❤️🙏

Шувалова Татьяна Григорьевна   12.02.2023 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.