На слове есть следы

На слове есть следы, и вмятины, и пятна
От сырости дождей; оранжевый налёт
Дешёвых сигарет или от пасты мятной
Знакомый аромат. Дороги поворот

Почти неуловим, и слова смысл текучий
Уходит от меня, как непутёвый день
Листком календаря в ведро летит – до кучи, –
Пойду его искать, когда не будет лень.

Слова, как зеркала, – всего лишь отраженья,
Неточные внутри, тем более – извне;
По замыслу Творца – на время одолженье
Для обретенья сил в коловращенье дней.

В сети иных словес совсем не надо клёва,
Но всё ж, порой, манит изгибом червячок,
И хочется глотнуть, как воздуха, и снова
Метаться, как плотва, попавшись на крючок.

На слове есть беда и радость отреченья,
И трижды петухи предательски поют
Про полную тоски отрывистость влеченья, –
И пьёшь с утра коньяк – или чего нальют.

Порой лежат бревном готовые названья –
Печатью на устах свидетелей немых,
И застываем мы, подобно изваянью,
В плену волшебных слов – своих или чужих.

Есть качество в словах, написанных на небе, –
Их трудно разобрать, как в ночь на маяке,
Совсем другой вопрос, когда они, как мебель, –
Растресканный фэн-шуй в пыли на чердаке.

Законность слов, как средств и целей выраженья
Не вызовет у нас сомнения почти, –
Преодолей пространство смысла продвиженьем
От глаз до языка – скажи или прочти.

В словах не избежать замены декораций,
Тускнеет рампы свет от множества премьер, –
Никак не отличить от короля паяца,
Укрытого цветной картонностью пещер.

Посредничество слов – одна из очень скудных
Возможностей постичь безжалостность тщеты
Общения миров в попытках обоюдных
Узнать, что стоит он, и, можешь стоить ты.

У слов, пусть не у всех, бывают окончанья,
Хотя бы иногда, – излишество основ
Неслышно и легко перетечёт в молчанье,
Которое явит невыразимость слов…

Мне сладок слова звук, как мыслей беспричинность,
Но слов секретный смысл неведом никому,
И где ищу его – там лишь небес овчинность
И чинность мотылька, летящего во тьму.






18.III.2007


Рецензии
Какая прелесть...

Слова теряют смысл, когда их очень много,
У каждого из нас есть слов своих запас...
Как на подбор слова всегда у педагога,
А также у того, кого привлек Пегас.

Александр Даниленко 4   23.01.2022 10:00     Заявить о нарушении
и у Вас превосходно получилось)
Спасибо!
с уважением)

Сергей Езерский   23.01.2022 22:22   Заявить о нарушении