Легенда Грей и Веста

http://stihi.ru/2022/01/22/7636

Жили - были Грей  и Веста.
В королевстве «Трёх зеркал»,
Он мечтал найти  невесту,
А Она попасть на бал.
Цели две – одна дорога,
В  мир неведомый большой -
За надежду -  милость  Бога,
А за веру -  Бог = Любовь.

Получив коня в наследство,
Ранним утром на заре,
Снарядился Грей  к отъезду
По некошеной траве.
Скачет к счастью, что есть мочи -
Уж и солнце за горой,
Тьма то пляшет, то  воркочет,
Увлекая за собой.

Впереди лесок разлогий,
У дороги ветхий дом,
На крылечке одиноко
Восседает   старец гном.
Конь о камешек споткнулся,
Грей с коня как пух слетел,
Трижды влево чертыхнувшись,
Клюнул носом чистотел.

Гном:  Ты вовремя явился
С королевства «Трёх зеркал»,
Наречённой в ночь    приснился
В лунном поле звёздный бал.
Соглашайся с ней   парнишка,
Даром  воду не мути,
Если есть в тебе   умишко,
Станешь Ей за визави.

А пока поешь  маленько,
Да приляг в моей избе.
Сам поднялся со скамейки
Сеять зёрна   по траве.
Где посеет -  лес стеною
С необхватных вширь дубов,
Подпирающих собою
Шестигранник призмы снов.

Между тем, войдя в избушку,
Грей присел на сундучок,
Рядом стол, на нём  пампушки,
Борщ, картофель и лучок.
Помолился, отобедал,
Прикорнув на час-другой,
Оклемался  среди леса
Под высокою сосной.

Что за невидаль такая?! -
Сон – не сон и явь – не явь:
По углам  свечой мигает,
По бокам стремится вплавь.
Замер Грей от удивленья.
Сколько жил, не знал что есть,
В сердце повод для  сомнений
Круче, чем стальная жесть.

Между ясенем - берёзой
На нехоженой  тропе,
Раскатилось  стоголосо
Эхо гулкое   во тьме.
Обошло земные   тропы,
И вернулось восвоясь,
В лике светлого  подобья
Самому себе  дивясь

Лунный свет, добавив краски
В чёрно - белые тона,
На лужайке в  час контрастный
Обратился в горбуна:
Борода  - чернее ночи,
Седина  -  рассветы  дня,
Вроде,  встреча  одиночеств
У раскосого   плетня.

- Что за диво, что за страсти
Где я, Боже,  что со мной?
Лунный  свет  мне очи застит,
Увлекает за собой…



Продолжение следует.


Рецензии
не только лунный свет застит, автомобильные фары тоже...

Владимир Лагунов   01.02.2024 22:21     Заявить о нарушении
Ночью тяжёлая дорога
Ещё живы воспоминания на этот счёт

Ау-Ра   02.02.2024 16:40   Заявить о нарушении
Еще как живы... Чудом выжил...

Владимир Лагунов   02.02.2024 22:51   Заявить о нарушении