Рац-предложение...

    Не имеется в виду какое-либо конкретное государство - просто размышления о явлении, как таковом.)

    «Народ не должен бояться своего правительства. Это правительство должно бояться своего народа.»
_____________________Автор неизвестен

Власть???
Запретить это слово навеки!
Все равны мы - по праву рожденья!
Не ущербны мы... И не калеки!
Не нуждаемся мы в попечении,

хитро-мудрых "заботливых" дядь.
Не дадим им земли своей пядь!
Им не отдадим своих свобод!
Не отара овец... Мы народ!

         * * *

Если человечество разумно,
почему нуждается во власти?
Почему всегда на земле шумно,
беды почему все и напасти?

Чтобы наступил везде покой,
власти - то не нужно никакой!
Всё принадлежит нам ВСЕМ по праву.
Право отдавать зачем "удаву"?

Проще и не вижу я задачи.
Счетоводов всех богатств назначить!
Сделать их работу подотчётной.
Даже пусть престижной и почётной,

но без всяких спорных там моментов.
Без наград различных, дивидендов.
А со строгим очень предписанием.
Если не справляется с заданием,

должен пост "бухгалтера" покинуть.
Ну, не то чтоб абсолютно сгинуть.
На заводе трудится пусть он.
Там "клепает" первый миллион.

Не сажать их в тюрьмы, не калечить.
Гуманизму то противоречит.
Но и сладкой жизни не сулить.
И тогда желающих "рулить",

станет несоизмеримо меньше.
Этих "властелинов" сумасшедших,
что за разграбление наших стран.
Что за весь цинизм их и обман,
никакой ответственности нет.
Может быть тогда забрезжит свет?
Весь от власти только стыд и вред.
Ошибаюсь я?.. Дайте ответ?

           19.01.2022

Фото из интернета, спасибо автору.
Оригинальная обработка картинки - автором стихотворения.


Рецензии
Рассуждать мы можем много
Про служение народу.
Любим мы порассуждать.
Всё на месте, а кричать
Нам конечно не дадут.
Порешаем всё вот тут.
Сколько не ругаем власть,
Не отлепится напасть.
Чтоб разумным был правитель,
Предводитель, заместитель.
Слишком много счетоводов,
Но нет пользы для народа.
Кто добрался до верхушки,
Не подумал о старушке
Что есть с пенсией в чуток.
И тянуть ей новый срок.
Эх, войну бы завершить.
В мире дружном дружно жить.
Как распахана землица!
Перелистывать страницы.
Что сегодня пригодится?
Государство это Мы!
Был же лозунг для страны.
И куда же поведут?
Говорить мы можем тут.

Чтоб учились наши дети
И войне не быть на свете.

Спасибо за рассуждения, уважаемая Анна.

Доброго здоровья и мира всем нам.

Вера Сморчкова 1   17.03.2023 08:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.