Шелуха ушедших душ

Индийская притча


- Не шелуха ли это душ давно ушедших?
О Книге спрашивал Колесник у Царя.
- Да как ты смеешь! - закричал тот, весь горя.
Знай, в Книге мудрости - речения Взошедших.


- А мудрецы те живы нынче или нет?
Спросил Колесник.
Царь:
- Давно уже ушли...
Но откровения их в Книгу перешли.
А для живущих дарят знания и свет!

- Да я о том же... Вы позволите сказать?

- Ну, говори, однако, помни, шелуха
От слов твоих тебя погубит, как труха...
Итак, я слушаю.
Слова-то что ругать?


- Да я сужу о всех словах лишь по труду...
Когда работаю я медленно, без спешки,
Мои колеса, как незрелые орешки...
Когда спешу, то без препятствий не иду...

Коль не спешу, но и не медлю, руки сами
Рождают чудные колеса - совершенство!
На это сердце откликается! Блаженство!
Но, рассказать о том нельзя, мой Царь, словами...

И даже сыну не могу я передать
Своё умение, хоть семь десятков лет
Я мастерю колеса... экий же секрет!
Вот так и книги мудрецов... зачем читать?


Всё то, что стало шелухой ушедших душ...
На вкус не лучше, чем поесть сушеных груш.


Индийские притчи на Семи Морях https://sseas7.narod.ru/ind.htm


Рецензии