Сёстры

Строгий отец и не в меру слезливая мать
Учат родное добыче насущного хлеба.
Он слишком груб, а она не умеет ругать...
Сёстры в саду восхищаются яблоком спелым,

Но не срывают. Ещё поиграть бы чуть-чуть,
Куклам своим погадать на скрипучих качелях...
В сёстрах таилась, ни много ни мало, но "чудь",
Ставшая притчей о клетке и загнанных зверях.

Так неприкаянных ищет по свету вина.
Деспот оброк отмеряет разбитой посудой.
Мать защищает... И скоро приходит война
В дом, преисполненной пороха, из ниоткуда.

Души родных избавляет от бедствий любовь...
Тащит с полей милосердие страхи к ответу.
Только за боль не в ответе гремучая кровь...
Дети не верят, что песня родителей спета.

Едкий огонь и восставшие стены воды
Рвут беспощадно ветра и цветущие травы...
Самый опасный удар из ударов - под дых,
Если на миг хоть теряешь свободу и право...

Были и нет... Балахон и тупую косу
Носит одна из пугливых когда-то девчонок.
А по другой невозможно измерить слезу,
Как ни качала б она мир под кучей пелёнок.


Рецензии
Прочитала стихи. Читать нелегко, читаются без улыбки. Но ведь правдиво с философским наклоном к размышлениям, к раздумьям для читателей. Но ведь хочется еще и еще остаться на Вашей странице и задать себе вопрос:"А что там дальше?" Класс! Спасибо!

Раиса Северная   17.07.2022 21:20     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас, Раиса, за столь высокую оценку моим виршам! Заходите в гости ещё, буду очень рад!

Вселенского добра и дивных творческих удач,

Андрей Куприянов Старатель   17.07.2022 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.