Хорс

Хорс* - один из солярных богов,
Им природа зимою согрета,
И среди кучевых облаков
Нежный проблеск лазурного цвета.

Может вьюгу с метелью унять
И уменьшить людские потери,
А в чащобе лесной отогнать
От людей заблудившихся зверя,

Показать им дорогу домой –
Только пусть ту дорогу запомнят!..
Покровитель озимых зимой
Поле выпавшим снегом наполнит.

То он – всадник на быстром коне;
То по небу в своей колеснице,
С ликом, словно горящим в огне,
Вместе с Солнцем на запад помчится.

Колесо в честь его люди жгут,
В песнях славят они сына Рода,
У святилища Хорса ведут
Хороводы** на лоне природы.

Испекут также круглый пирог –
Курник и ему в жертву приносят,
Чтобы им помогал в деле Бог,
Все на празднике этом попросят.

Он поможет им счастливо жить,
Замечая всевидящим оком
Всё, когда путь по небу лежит
Через Полдень на Запад с Востока...

-----
* Хорс – Бог Солнца, Бог Солнечного Диска, сын Рода, брат Велеса. Он был зимним, Ярила – весенним, а Даждьбог – летним солнцем.
** От имени Хорса произошло много слов русского языка: хорошо, хор, хоругвь, хоровод, хоромы и т.д. От «хором» произошло слово «храм».


Рецензии
Народам тем лишь быть, что память сохранили
о предках, о богах, традиции чтут рода.
Прекрасные стихи о Хорсе, о Яриле -
целебная вода из родника-истока.
Спасибо! Очень интересны и комментарии к ним.

Ольга Далева   19.01.2022 00:39     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Оленька! Спасибо большое за экспромт, который я с удовольствием заберу себе! С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   19.01.2022 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.