Вымышленные металлы

Когда разгорятся поленья,
Заскачут три рыжих коня,
Меня посетят Размышленья
О движущей силе огня.

Я помню, учил в средней школе -
Как будто вчера - так давно!
Допрежь чем явиться Николе
Они посетили Карно.

И вот же - гляжу виновато
(Ведь многое знаю про вас!)
На Браму, Кюньо и Уатта .
И слушают мэтры рассказ:

- Я знаю, как гордый "Титаник",
Помчался, не зная пути
Слепое дитя семи нянек -
Его никому не спасти.

- Я видел - сквозь толщи и хляби,
В составе эскадры пошли
к Цусиме "Орёл" и "Ослябя",
И слышал последнее "Пли!"

Когда подступают кошмары,
Когда выгорают дотла,
Из века мазута и пара
Из топки шестого котла,

Смотрите с высот на глубины,
И знайте, что сила огня
Приводит в движенье машины
Безмерною властью маня...

Ну что вам теперь, "прометеи"?
И где вы, и как оно здесь?
Вы, верно, иного хотели
И ныне и присно и днесь?

Они на меня не в обиде,
Шепнут из неведомых зон:
Иди и найди свой Turbidiy
И сказочный Анамезон!


Рецензии