Как птица

Или "Привет из прошлого"

(Карты Google)

Весь день летать, как может птица,
Сквозь время, заглянув туда,
Где прошлого стирались лица,
Другой эпохи навсегда...
Из космоса раскрыты карты
Всех сокровенных в мире мест,
Да только не вернуться в даты,
Под обретённый благовест!
*
Кружа своим печальным взором,
Над прошлым и ища свой дом,
В котором плотно скрыли шторы,
Все, что оставлено в былом:
Вот здесь, когда-то я училась,
Здесь комсомолкою была,
Дружила, верила, влюбилась...
Раскрыв незримых два крыла,
То отдаляясь, то всё ближе
Приблизив  горизонт потерь...
Всё то, что было в этой жизни,
Забыто многое теперь...
*
Фото часть истории моей жизни "Комсомольская стройка. Таджикистан."
На одном сайте нашла старые снимки, сделанные, когда-то мной, а имена людей не помню...

Старый снимок

Из прошлого воздеты руки -
В десятки пролетевших лет:
И я приветствую вас, други!
Хотя нас больше в мире нет...
***

И стройка комсомольская в руинах
И город детства - навсегда прощай!
Всё утонуло в иностранных фирмах,
И вновь дехканину диктует правду бай...
Не дружба - цель, а алчная нажива,
Не братство, равенство, а наломали дров:
Коммерческая хватка - суть банкира
И рабство вечное навешанных долгов...
Вы думаете, можно всё исправить?! -
Не тот народ! И ценности - не те!
Эпоха дедов - светлая им память,
От нынешней была - на
в ы с о т е!

***
Дехканин - крестьянин

*
Вновь иностранцы роются (заразы)
И поднимают спешно на гора
От слитков золотых и до  алмазов,
За это скармливают  суррогат...
И снова жид мошной трясёт - не ново!
А местных называет так: "абориген"!

Концы с концами не свести и снова
Войной грозят с обрушившихся стен...
***

 Это было в Советском Союзе!

Здесь всей страной осваивали земли,
Отстроили большие города,
И ничего при этом не имели,
А дорожили дружбой, как всегда!
И сохранив культуру древних персов,
И, даже, удивительный язык,
Обычаи, религию, как средство,
СССР - богаче вместе быть!
Учили грамоте и открывали школы,
Медпункты в дальних горных кишлаках,
Дробили камни, проходя сквозь горы,
И орошали земли и поля...
Теперь страна - прекраснейший оазис,
Но кто здесь помнит тех, кто помогал?!
Все отойдут, хотя они и страждут,
Снесли  вождя и, даже, пьедестал...
***

И страшную войну все пережили,
Здесь, многодетных множество семей,
Всех русских сирот в семьях приютили,
Растили, словно собственных детей...
***


Рецензии
И это всё было - было!!!
СПАСИБО! С поклоном,

Павел Апидамский   12.01.2022 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.