Новая Шуламифь

"Город твой, как встарь,
от меча до выстрела,
безымянный царь,
мое море высохло.

Так пляши и пой,
ветер за деревнями,
каменной тропой
стану, тенью древнею,

день тяжел и груб,
ловишь рыбу неводом,
рук твоих и губ
ласковая невидаль."

"Ева, Шуламифь,
солнце над балконами,
утро - новый миф,
вечер твой неоновый,
шин шуршанье, шелк
над рассадой блочною,
день глазаст и желт
птицей полуночною."

"Взгляда не отвесть
от родства туманного,
масть, благая месть
века Иоаннова."

"Говоришь: любовь? -
холодок за воротом,
Шуламифь, с тобой
сам я стану городом,
век - и бог бы с ним,
нет ни сна, ни снадобья,
Иерусалим
на земле и нА небе."

Черешок привит,
в теле ямка вырыта,
пой же, царь Давид,
от креста до Ирода.


Рецензии