Прошлое

Прошлое берёт меня за горло,
нежно душит, говорит: «Люблю».
Прошлое мне будущее стёрло,
настоящее свело к нулю!

Прошлое усиливает хватку.
Прошлому на все мечты плевать.
В прошлом всё привычно, чинно, гладко.
Власть его так просто не прервать.

Прошлое катает ком традиций,
копит ностальгии сладкий яд,
мне сужает разума границы,
давит, тянет за ноги назад.

Прошлое умеет притворяться.
Прошлое способно насмерть бить,
самыми родными заслоняться,
болевые точки находить.

С прошлым нам легко, оно родное.
Мы простим там даже и врагу.
То слегка горчит, то – сладко ноет.
Хватит! Я так больше могу!

Прошлое оскаливает зубы
и плюёт вины густую слизь.
Тщательно разжёвывает судьбы.
Медленно высасывает жизнь.

Выход есть. Он, как всегда, под носом,
но принять труднее каждый раз:
быть – не быть, не задавать вопросов,
быть, конечно… Прямо здесь. Сейчас!

Прошлое хрипит. Оно не может,
чтобы рядом что-нибудь жило.
…Боль прошла, и прошлое с ней тоже,
как ему положено, прошло.


Рецензии