Песенка Вселенной

Тринадцать и семь десятых
назад миллиардов лет,
за точку отсчёта взятых,
когда ничего и нет.

И в ту пустоту глухую,
где не было ничего,
сознала я, что существую.
Но что мне теперь с того.


Не знала в дремоте ленной,
недвижность свою кляня,
что все назовут Вселенной
менявшуюся меня.

Чтоб вечности скинуть бремя
(кто может, тот тем и берёт)
я стала фиксировать время,
а время пошло вперёд.


Из прошлого прямо в будущее
то медленно, то бегом.
Наверное, много раз буду ещё
стучаться о стену лбом.

Но ищущий, да обрящет,
найдёт Шредингера кот.
Писался на настоящем
простейший двоичный код.


Но код без условий вроде как
лишь мёртвый набор из цифр.
Назначила цифрам логику –
набор превратился в шифр.

Мой слабый процесс рефлексий
наметил большой почин.
Взмывали рои из следствий
всяк из-под своих причин.


Но этого было мало,
огонь чтобы не потух.
Как творческое начало
возник из стремлений дух.

Цепочкам причинно-следственным
расставил приоритет,
и стал у добра естественным
со злом суверенитет.


Но дух на хлеб не намажешь,
нематериален он,
создать чтобы атом, даже
задрипанный электрон.

Структурного постоянства
потребовал мой проект.
Так с физикою пространства
явился мне интеллект.


А дальше весь путь накатан.
Опять преломился код.
В консервы из душ закатан
эмоций и чувств компот.

А там – до рожденья жизни
не так уж и далеко.
Дал шанс мне комочек слизи
потрогать мой мир рукой.


Творенья огнём объята
от секса до чёрных дыр.
Я в каждом из вас, ребята.
Я вами свой вижу мир.

Когда-нибудь величаво,
припомнив свой каждый час,
я сделаю всё сначала,
но лучше, чем в прошлый раз.


Рецензии