На введение советских войск в Афганистан

И ночь... Кому ее обжить?
Она собрала воедино 
Столетий рвущуюся нить
В необъяснимости старинной.

Мгновение морочит нас,
Тоска унять себя не хочет,
Последний грезится глоточек,
Хоть тьма на землю пролилась.

Мы ждем — идет кровавый год,
Родит страна свои несчастья,
И месяц, в облаке висящий,
Нам души желчью обольет.

Поля и комнаты пустые,
Бесхитростный, но милый хлам,
И только звезды молодые
Вдруг повернутся тихо к нам.

Как призрак близости и славы,
И обновленной красоты,
Мы скажем — милые черты
И зеленеющие травы.
                1979


Рецензии