Зурбаган

***
Таких, конечно же, не бывает. Она — лишь слухи, таверны гул: когда разбойник в разбойной стае под рома чарку сюжет загнул. Он избегает цинизма скверны, он смотрит прямо, но видит даль. И каждым образом, жестом верным он чувство силится передать.

А те, кто слушают, затихают — в альтернативности бытия. Должна быть Женщина — вот такая: легенда с правдою — на паях. Она должна пробегать по волнам — там, где мужчине судьба тонуть. Чем без неё Зурбаган наполнен? — сказать по правде, он мрак и жуть.

Так будет: к краю краёв однажды, в лодчонке утлой ты станешь плыть. Теряя силы в безумной жажде, под жаром солнца и солью брызг. Твоя погибель настанет вскоре, от зюйда с вестом наискосок. Ведь океан — как людское море: воды полно — а найди глоток!

Луны колеблющейся дорожкой Она придёт к тебе издали. Из глаз, из рук её ты напьёшься святою правдой Большой земли.

***


Рецензии
Сильно! Традиционные образы, но ярко выпячены, талантливо выписаны. Читается на одном дыхании.

Кепежинскас Павел   22.01.2022 22:12     Заявить о нарушении
Очень важно слышать, Павел.

Александр Календо   22.01.2022 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.