Пределы царства

Раскрыла кобра капюшон предела
И очертила царству кругозор!
Всему нужна для наполненья  - мера,
И безграничность мнимая миров...

И образ человека тем прекрасен,
Что ограничен вечной красотой
И выход за пределы тем заманчив,
Что нимб его горит над головой...

И человек божественно высокий,
Стал вечной мерой Бога во плоти,
Не каждому даётся третье Око,
Тебе дано? -
с достоинством нести!
***
Фараон - мера высшего (горнего) света, от Фа - мера, ар - горний, верховный, ра - свет истины (солнце внутреннее) араон - высшие уста истины.

Полной мерой

Полной мерой ссыпала Десница
Слуху - Слово, глазу - образа,
Разуму - влетающею  птицей -
Мысли - два распахнутых крыла!

Аромат курит благоуханья,
Наполняя меру через край,
Обонянья, с мерой осязанья,
Открывая бестелесный рай.

И стоишь ты на краю у Царства
Разума - крупица во плоти,
Чтобы без сомнений и коварства
В духе созидания расти...
***

Всё  снаружи: форма, вес и мера,
Изнутри - огромный кругозор,
Нет ему ни рамок, ни пределов,
Ни определения, ни слов!

Ч е л о в е к - всему везде основа,
Как великолепен - ч е л о в е к!
И одухотворённое им Слово -
Солнца луч из под  открытых век...
***
Каждой твари названной когда-то
Гордым словом - это человек!
Отыскать себе -  себя бы надо
И пройти путём духовных вех.

***

Тот, кто хочет выйти за пределы
Перед ним очерченных границ,
Должен быть отважным, чистым, смелым
В мире, где от подлости смердит.

Должен быть надёжной  мерой Бога,
Избранным Его учеником,
И тогда ведёт сама дорога,
И в Отеческий приводит Дом.
*

Идёшь?

Не стой! Один лишь сделай шаг
И начинается -  д о р о г а!
Твой мир лежит в твоих руках,
Доверь его навеки Богу!


Рецензии
Галя, спасибо за такие открытия. С Новым годом и Рождеством.

Надежда Орлова 4   05.01.2022 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.