Торжественно и тихо падал снег

1

Из дома прочь, когда тоска гнетёт,
Под снегопад, спокойный и уютный,
Дышать и думать, что проходит год,
И дальше будут лучшие минуты...               

Но за стенами дома город стыл:
Мороз ударил злобно и бесснежно.
Вжимались в землю голые кусты,
Терялись небеса во тьме кромешной.

Дышалось трудно. Мёртвая тоска
Сжимала грудь с удвоенною силой,
И жизнь была немыслимо горька,
А памяти ярмо - невыносимо.

2

Шёл человек. Никто не видел слёз,
Пожалуй, только ветер в подворотне:
Он в эту ночь отчаянно замёрз
И спрятался бы в дом куда охотней.

Но не дано... А холод был жесток
И действовал решительно и споро...
Рванулся ветер яростно, как мог,
Согнулись клёны под его напором,

И, охнув, человек лицо закрыл
От холода перчаткой меховою...
Понёсся ветер, не жалея крыл,
С тоскливым то ли плачем, то ли воем

За горизонт невидимый, туда,
Где, к холоду и мраку равнодушны,
Паслись лилово-синих туч стада,
Набитых снежным пухом, как подушки.

3

Звенел мороз. В озябший город гнал
Усталый ветер тёмных туч громады -
Покровом лёгких белых одеял
Укрыть его от крыши до ограды.

Послушной чередою тучи шли.
Над городом по воле ветра встали,
Освободили хлопьев белых стаи -
Подарок неба для нагой земли.

И город благодарно сдался в плен
Снегам пушистым и уснул в покое,
А человек, измученный тоскою,
Снял шапку, улыбнулся и... запел.

Торжественно и тихо падал снег,
Светлела ночь, и стало вдруг теплее...
Оставив беды в прошлом, по аллее
Легко шагал поющий человек.


Рецензии
Интересное, прочувствованное стихотворение!

Борис Кравецкий   14.10.2023 15:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Борис!

Наталия Журавлёва   18.10.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.