Я выбрала тебе послаще

На рынок в летний день чудесный
С собой ведет дочурку мама.
Дарам природы щедрым тесно,
Сезон торговли в пике самом.

Прилавков вид в период летний
Обилием сбивает с толку…
Глаза у дочки (пятилетней)
Направлены на яблок горку.

Плоды сверкают наливные…
И «зайчики» светила – стая,
Резвятся, носятся шальные,
Дитя улыбку вызывая.

«Купи, мамуленька, (негромко)
Мне яблочко», - малышка просит.
От нежных, сладких слов ребенка
У каждой мамы «крышу сносит».

Торговец рядом просьбу слышит,
Два лучших яблока ей дарит.
Слова о доброте излишни,
Добро сердцами часто правит.

Ребенка счастью нет предела,
Два яблочка в руках сжимает.
Едва до дома дотерпела,
Отведать райский плод мечтает.

Мать  тщательно плоды помыла,
Сказала: «Выбирай скорее».
А дочка маму удивила,
Взяв оба…  Мамочка, немея,

Такое осознать не может,
Ведь дочь лелеяла, кормила…
Обида тяжко сердце гложет:
Неужто чадо так взрастила?

А дочка... тут же надкусила
Чуть большее из двух (немного).
Догадка маму огорчила:
«Даст меньшее… Излишне строго,

Быть может, к дочке относилась»,
Расстроилась мгновенно очень.
Пронзила доченьки немилость,
Попала маме в сердце точно.

Когда же дочка от второго
Кусочек тоже откусила,
Подняв глаза, взывая к Богу, 
Мать просто в ужасе застыла…

А дочь… одно из яблок маме,
Со взглядом, дня светлее, краше,
Протягивает со словами:
«Я выбрала тебе послаще…»


Р.S/Взрослея, мыслим мы порочно,
Не верим в деток добродетель.
Сей факт показан в сказе точно!
Читатель сам тому свидетель.

Родная мама, так банально,
Деянья дочки осуждала...
И вывод следует печальный:
Судить себя пора настала...


Рецензии
Татьяна, Вам спасибо трижды!
Вы столько чувств мне подарили.
И подтвердили путь мой жизни,
Творить Вы жажду возродили.

С безмерной благодарностью, глубочайшим уважением и любовью, Ваш Алишер.

Алишер Сираджев   13.10.2023 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.