по реке

               


Сказки – ложь, в них намёки случайны,
В каждой есть любопытные тайны,
Каждый сказочник – враль, шарлатан.
Все дороги, как водится – лесом,
С красной шапочкой, волком и бесом
По реке уплывают в туман.

На туманы все ёжики падки,
А на ёжиков падки лошадки...
По утрам, умываясь росой,
Вдруг поймешь, что бывает и чудо –
И любовь вырастает из блуда,
И бывает большой – неземной.

Что там кошки и серые мышки?
Все Марины то Влади, то Мнишки,
А поэту негоже в цари.
Лучше петь по латыни Катуллом
И сидеть над сонетом на стуле
Ждать из глаз мудрой божьей искры.

И теряться в силлабике тоник,
Изучать старый бабушкин сонник:
А лошадка приснилась к чему?
То ли к дальней и трудной дороге
То ли плыть на индейской пироге,
То ли падать верлибром ко дну....

А на дне – только хищные рыбы,
И каменьев подводные глыбы,
И немая царит тишина…
И не маешь не вещь, не ракушку –
В ней жемчужина спрятала ушки,
Пузырьки посылая со дна…

29.12.2021


Рецензии
Душевные, тёплые стихи! Читаю с удовольствием.

Василий Логинов -Василёк   04.01.2022 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Василий, за столь тёплый отклик!

Вячеслав Кислицын   04.01.2022 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.