Фрагменты книг 2021

Кроме брошюр серии "КОЛИБРИ"



____________________Мистерион-4. Суть бытия. Дхаммапада. Фрагменты
https://online.pubhtml5.com/ucdb/aplb


Суть бытия - Чакра Муни. Серия «Мистерион». Книга четвёртая/Феано. Книги Семи Морей. Библиотека «Галактического Ковчега», редакция 2021 г., 70 стр. Иллюстрации обложки – Уильям Блейк.

Древнее эзотерическое послание потомкам Суть Бытия, санскритское название «Чакра-Муни» - в ритмах Феаны представлено четвертой книгой серии «Мистерион», которая включает две первые книги «Гермес и эхо » и книгу третью «Мистерион » (сборник древних мистерий). Сюда же вошли ритмичные переложения «Дхаммапады» - фрагмент - стр. 37. Послесловие - стр. 59.

Предлагаемый  в книге  доработанный ритмичный вариант  текста  Чакра-Муни, публиковавшегося в сети в 2004-2006 гг.,  как фрагмент научного доклада академика РАН проф. В.Н.Топорова,  несколько утончил  покрывало  смысла.    Будем полагать, что закрытые от публичности источники и тексты просачиваются в сеть с некоей определённой целью.  Но даже если предположить, что такого трактата или доклада не было, что на форумах публиковалась и обсуждалась неизвестная науке работа, «Суть бытия» в предлагаемом тексте не перестанет выражать суть бытия, как таковую.

Тот хаос истин, что в тебе
Змеёй обвил  ущербный  ум,
Заставив  плыть по морю  дум,
Сковал  оковами в судьбе.
Зажат спиралями тисков,
Ты иллюзорность жизни зришь.
Внутри тебя вся мощь  веков,
Но охраняет тайну тишь.

Как превзойти ума порог,
Что б выйти из темницы вон?
Как обрести познанья плод
В единстве множества сторон…
Реальность скрыта -  груз замков.
Мы видим зримое глазам,
Но синтезу благих умов
Открыта вечность, звёздный Храм .
Переступить запретный круг
Сумеет дух, что ввысь летит,
Без счёта  зёрна  своих слуг
Он  сеет в купол, что с ним слит…
Сбрось хаос истин тьмы веков
Пред тайной высшего пути,
Лишь разрывая жизни кров
Сумеешь дар приобрести.
У мирозданья тайна Тайн -
В гробнице мозга власть лежит,
Презрев  века, пространства край,
От искры духа свет вскружит…

Не все учёные, изучающие древние первоисточники, обладают ясным видением причин и следствий течения времени, а потому и удивляются на существование столь глубокого знания древних цивилизаций. На самом деле, если понять загадочную природу течения времени, осознав и вневремение, как горение творческого Огня, можно получать неограниченное знание бытия из самого времени, тогда древнее, будущее и современное знание будут восприниматься в единстве времён... Древнее - от корня "древа жизни", то есть, вневременное или надвременное, изначальное. Поэтому древние мудрецы живут в любом времени, где сохраняются их световые силы,  с именами и безымянными, они там,  где сияет безначальная мудрость.

Гармония выражения мудрых смыслов приближает  нас  к источнику, точнее  сказать,  к  первоисточнику,  дарящему глубину восприятия мира, галактическое сознание и понимание основ мира. Ради  звучания  эха в  веках  грядущих  было  рождено  Творцом  «первое  Слово»,  ради  счастья  сотворения  новых  миров.  Для  осмысления  каждым  читающим и познающим  человеком  глубины  извечной  мудрости,  ради  связи  времён и, в конечном счёте,  ради  возвращения к единству Источника… 


Из публикаций в сети
В конце 1987 года на сессии Академии наук СССР был прочитан доклад академика РАН проф. В.Н.Топорова  (ушёл из жизни 05 декабря 2005 г. в возрасте 78 лет), посвящённый манускрипту «Чакра-Муни». Сам доклад в сети отсутствует, как и в официальной библиографии трудов В.Н.Топорова. Ниже приведена краткая выдержка из четырёхчасового доклада, опубликованная на нескольких форумах сети, например, тут http://polusharie.com/index.php/topic,1723.0/wap2.html

"Дошедшее до нас древнее эзотерическое произведение Суть Бытия (санскритское название «Чакра-Муни») является одним из древних и почитаемых из дошедших до наших дней литературно-философских трактатов человеческой цивилизации. Источник происхождения, опередившего по уровню знаний человечество на тысячелетия, не поддается научному объяснению. Трактат по своей сути не является религиозным документом, но тем не менее оказал огромное влияние практически на все теологические учения и религии мира. Это произошло потому, что содержание трактата на много превосходило уровень знаний того времени и интерпретировалось в пределах понимания обществом заложенных в документе знаний и истин.
  Источник появления данного трактата неизвестен. В настоящее время существует несколько конкурирующих версий происхождения этого удивительного произведения человеческой цивилизации. Наиболее известные из них две: протоарийская или Аркаимская версия и египетская или Атлантическая.
  Древнеиндийский источник “Самаранга ” повествует о текстах Луны пришедших в пустыню Тар и берега Ганга из долины реки Ра, когда трактат “Брахми” (давший название самой древней из известных индийский письменностей) стал основой для формирования религиозной и общественной структуры общества. Это по разным оценкам, примерно, от 1,5 до 3,5 тысячи лет до н.э. Возможно, именно этот документ положил начало формированию религиозно-философскому течению, известному в настоящее время как “Йога”.

СУТЬ  БЫТИЯ   -  ЧАКРА  МУНИ


1.
Как пусто в полости глухой
Надменной  бездны  безвременной,
На дне безмолвья разум твой
Познает истины Вселенной.


2.
Стеной из мысли круг замкнул
Твоё немое созерцанье,
И в  пустоте  ум  утонул,
Отринув дней былых сиянье.


3.
Через покров прозрачной силы
Проник  в  сознанье  луч  Творца :
Зачем  же  сила  мир  творила?
Всмотрись - на всём печать конца…


4.
Но мысль  твоя парит  без  гнёта
И  без опоры.  Мир  земной
Остался  там,  где  нет  полёта,
В неволе с  жизненной  судьбой.


5.
Мир звёздный  свой  хранит  секрет.
Как муравейник растревожен,
В причинной связи замкнут свет,
Её ты сам увидеть должен.




6.
Сбрось с подсознанья догмы истин
Пред тайной высшего пути,
Лишь познавая смысл жизни,
Ты сможешь к истине прийти.


7.
Есть тайна тайн у мирозданья:
В гробнице мозга власть лежит,
Презрев  века  и  расстоянья
Она из искры  жизнь вскружит…



8.
На острие могучей силы
Взлети над замкнутой средой,
В  себе познай весь мир всесильный
И мир ничтожный под собой.



9.
Внутри бескрайнего пространства,
Сверхплотно  мысли  мумие.
Соотнеси себя с сим царством,
Переосмыслив бытие.


10.
Ты станешь выше и сильнее
Миров, чья воля под твоей,
Ты будешь видеть, духом зрея,
И слышать мысли у людей.









_________________________Сказы Ума (по первым двум брошюрам серии Колибри)
https://online.pubhtml5.com/ucdb/lddq/

Сказы ума. Феано/Библиотека Галактического Ковчега, Книги Семи морей, 112 стр., редакция 2021 г. Обложка John Stephens
часть 1 – стр. 3 - 34
часть 2 – стр. 35 - 86
часть 3 – стр. 87 - 112
Библиотека проекта «Галактический Ковчег»
Книги Семи Морей

СКАЗЫ УМА
Сказы для философствующей мысли человека, познающего мир в себе. Книга будет интересна тем, кто разделяет античное (интрасферное) мировосприятие. То есть, пользуется древнейшими истинами в понятиях, закрепившихся в сознании и подсознании человечества, в земной ноосфере. Мир ежеминутно воссоздаётся уникальным образом по лекалам Единого Космоса, в основах созвучия древнейших Теогоний, гармонии Учений мудрецов. Книга объединяет изданные ранее брошюры серии «Колибри» библиотеки Семи Морей.
© Феано
Восприятие дано нам человечное:
Смертный смертное творит, а мудрый – вечное.

Оглавление - часть 1

Предисловие Ума 4
ПРИТЧА 5
Что есть хорошо? 7
Точка зрения 8
О восприятии прерывности, качества, количества 10
Целостное восприятие 12
Необходимость границ 13
Тишина 17
Убеждённость 18
О пользе формирования восприятия 19
Все есть Число 21
ФИЛОСОФИЯ ПРИЧИН 23
ЧУВСТВА О СКАЗКЕ УМА 25
Кристалл плазмы 28
Сказ о Вере и Неверии 32
О трёх видах знания 32

Предисловие Ума
 
Сказы ума – часть цикла философских сказок «Царица»

Разумеется, я понимаю, что отношение сказочников ко мне, Уму, недоверчивое, но уверяю вас, это взаимно! Наверно вы, унаследовав мудрость древних сказаний, меня в Кощея Бессмертного записали? А дело даже не в отношениях, хотя именно они и определяют всё в нашей жизни. Дело в том, что в этой сказке о Царице, о её великолепии и вечности её царства, мне не нашлось достойного места среди царской свиты… что не только несправедливо, но и неумно. Разум присутствует, а ум нет? Вот почему я решил одну главу сказочного цикла "Царица" написать сам для тех, кто понимает важность размышлений Ума… И не только важность, но и Необходимость! Я отдаю себе отчёт в том, что сказать что-либо абсолютно новое невозможно, но можно сказать иначе, по-новому. Просто о сложном… или сложно о простом? Для кого как…

Итак, дорогие сказочники, в Путь! От Ума к безумству Любви… и обратно, от Её безмерной щедрости к размеренным размышлениям о Ней и путях времени в Её великое, вечное Царство!

 
Восприятие

Давным-давно, за тридевять земель… земель совсем не было, а была небыль. Вы думаете, что раз небыль, то и быть не может? Может! Просто не было её восприятия. Никто ничего в том состоянии не мог воспринимать, поскольку некому и нечего было воспринимать. Но однажды наступил Момент первого восприятия (мысленного), означающего явление самой себе двойственности самой себя, то есть, самой первой нецелостности состояния. Заметьте, внутренней и внешней двойственности одновременно! Вот, что такое первоначальное восприятие. У древних греков это обозначалось четырьмя первоэлементами, у древних китайцев принципом Дао, а Пифагор обозначал принцип Четверицей, а описал монадой. Импульсом для возникновения первого Момента послужило внимание к небыли… были. Ведь быль была, есть и будет, чего нельзя сказать о  небыли... Но от кого же ещё ждать внимания, импульса, кроме как от меня? Я  и есть инструмент разумного восприятия, а родился я в этом мире посредством творчества. Откуда взялось творчество и что оно такое, вероятно, вы уже знаете.  Отвлечёмся на один момент от темы притчей. Станет яснее, почему восприятие в моей сказке главное.

Настоящему Творцу принадлежит лишь процесс творчества, но не плоды. Он не владеет своим творением, но присутствует в нём мерой необходимости. Мера Его фантазии в сотворении разных форм и качеств Жизни.
Если человек создает нечто полезное для других и при этом им не владеет, то уподобляется по принципу действия Творцу. Во всех других случаях подобие карикатурно.

ПРИТЧА

Однажды Жизнь обратилась с вопросом к своему Творцу:

- Открой мне себя, хотя бы на миг, чтобы я могла, увидев, поблагодарить Тебя.







____________________ВТОРОЕ ИЗД. СИЯНИЕ ДУШИ
https://online.pubhtml5.com/ucdb/aqsf/

Сияние души. Феано / Библиотека Галактического Ковчега, Книги Семи морей, стр.176, редакция 2021 г.
Первое издание книги 2014 г. – Изд.: Альтасфера, Серебряная Нить, 2016 - Воплощение.
Часть 1 – стихи души  - стр. 5
Часть 2 – афоризмы мудрецов – стр. 60
© Обложка – Художница Кинуко Крафт

Об авторе
Сказочница, поэт-философ, автор проектов сотворчества мастеров: «Сказки Мудрецов» и «Галактический Ковчег».  Сайт - «Семь Морей»
О книге   

Первая  книга  лирических  стихов написана была ещё  в 1996 г.  под  влиянием  силы  пробудившегося  во  мне духа  далёких  предков и называется  она “Кольцо Времён”.  В 2002 и 2003 году благодаря спонсорам вышли в свет мои первые книжки с тиражом: «Мудрые рифмы Феано» - с афоризмами и «Учителям Времён» - с посвящениями. Лирические стихи этой книги интегрированы с афоризмами мудрецов.  Смогла ли я выбрать  лучшие стихи,  не  знаю, ведь вкусы у всех разные… Желающих познакомиться  с другими стихами и прозой  приглашаю на сказочный сайт «Семь Морей». 


Как  любой  человек  просыпается после  сна,  так и  любая  душа  способна  проснуться от сна  обыденной  действительности,  называемой  земной жизнью.  В самом  деле, у  каждой  души  кроме  её  земной,  временной,  полусонной  жизни,  есть  ещё  и  прекрасная  небесная,  звёздная  жизнь  вне  рамок  обычного  течения  времени. Именно  тут  она живёт  в  активном, бодрствующем  состоянии,  находясь  в  родной  обители, среди  родных и  ушедших  из  колеи земного времени предков.  Вспомнить  об  этом –  всё  равно,  что очнуться от  заторможенного  восприятия мира. На  переходе  тысячелетий  многие  души пробудились и  живут  иначе,  чем прежде.  Когда  жизнь  наполняется  творчеством,  основанном на  любви  к  миру и ко всем  людям,  человек  переходит в  иное  измерение внутреннего  ощущения  времени.  Дальние  друзья  становятся  ближними, а  ближние  проверяются в  духовных делах и  целеустремленности.
«Сияние души» - книга с лирическими стихами и ритмичными афоризмами мудрецов  адресована всем друзьям – то есть, Вам, дорогие читатели.  Надеюсь на  благорасположение.

Посвящается книга светлой памяти любимых родителей, маме и папе – Рэме Владимировне и Евгению Давыдовичу Фатеевым, которым я бесконечно благодарна.

Во  Имя  Бога милостивого и милосердного.   Да пребудет свет в каждом сердце.
Желаю  здоровья и радости  всем взявшим в руки  эту  книжку  стихов.
Часть 1

О  СЕБЕ

Позвольте вам представиться,
Друзья мои   сердечные,
Толковые читатели, не терпящие  лжи!
Мне хочется понравиться лишь тем,
в   ком  вижу   встречные
Мыслительные  импульсы, сияние души...

Я - доктор философии,
естественно,  из  Кротона.
Но совмещаю множество фамилий  и  имён.
Имею многопрофильный,
увитый светлым   локоном
Талант  свободомыслия, да ироничный  тон…







__________________СВОБОДА И ВОЛЯ  иллюстр. Джеймса К. Кристенсена
https://online.pubhtml5.com/ucdb/hgml/

Свобода и воля. Феано/Библиотека Галактического Ковчега. Серия
 «Книги Семи Морей. 62 стр., 2021 г.
Некоммерческое виртуальное издание
© Иллюстрации James Christensen

Сказки, стихи, афоризмы и философские
иллюстрации

- Что такое свобода?
- Это таинственная гостья, которую ожидает душа человека до назначенного срока.
-  Что  такое мир?
 – Это восприятие всеми доступными способами: и органами чувств, мысли, интуиции, виртуальных возможностей, и ветрами духовных сил, попросту говоря – интегральной волей многих воль и желаний. Интегральная воля – общий фон эфирного мира, в котором растворены мы, как капельки или молекулы моря, необозримого космического океана… Пенные капли и внутриморские связи – всё это не поддаётся осмыслению, но являет нашему  восприятию Волшебную Игру Творца мира.  Всё, что мы не в состоянии осознать – для нас является несознательным, хотя, на самом деле, это мы слабосознательные существа внутри глубоко-творчески-мысленного Сознания Космоса.  Разные уровни Единства по-разному воспринимают друг друга, но, если чувствуют Волю, их объединяющую, имеют возможность быть в гармонии с Нею – сиять как звёзды - в Свободе.

Вот, вроде мы привыкли к расхожей фразе "осознанная необходимость", но свобода всё же не такова, она - истечение любовью, неудержимость звездопада в бесконечности Космоса... души.
 Сайт    www.jameschristensenart.com

Джеймс К. Кристенсен (1942 – 2017).  Джеймс К. Кристенсен вдохновлен мировыми мифами, баснями и сказками, хочет, чтобы его работы были чем-то большим, чем просто красивое и «любопытное» произведение искусства. James С. Christensen надеется, что с помощью его работ — будь то фарфор, репродукция или книга — он сможет передать не просто улыбку, смех, а Вдохновение.
Родился 26 сентября 1942 года в Калвер-Сити, Калифорния, США. В Калвер-Сити он и вырос. Изучал живопись в Университете имени Бригама Янга и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. James С. Christensen был назван «Художественным сокровищем Юты», одним из 100 лучших художников Юты.

***

Феано Феана – сказочница и поэт. Родилась на Камчатке  в 1953 г., образование высшее техническое (МГТУ им. Н.Э.Баумана, выпуск 1977), автор проектов сотворчества. Творческий путь засветился в 1996 г. - в Галактике Водоворот М51. Первый сайт «Семь Морей» - 2001 г. Первые книги: «Учителям Времён» (тир. 1000, 2003 г.), «Мудрые рифмы Феано» (тир. 5000, 2002 г.). Библиотека Семи Морей sseas7.narod.ru/libr.htm
Живу на Волшебном Острове Эхо, что в центре Семи Морей Галактики стоит вечно, Волей свыше, а проекции моих теремов на планете - в Москве (РФ) и в Ровине (Хорватия). "Что сделало меня такой, как есть? - Любовь царица, в ней одной причина Гармонии и радостная весть... о чуде, что в душе любой таится..." Желаю вам Счастья, дорогие люди!

Свобода

Каждый человек по-своему верно понимает свободу и по-своему правильно стремится к ней, в процессе уточняя для себя смысл или образ свободы. Почему мы ищем её? Потому, что ощущаем несвободу, в тесной телесности, ограниченных чувствах и зомбированной шаблонами суеты сует мысли.

А любая свобода, включая главную - свободу Выбора - это осознание её в себе. Вот и  расскажу я вам сказку, как раз о Свободе,  из серии философских сказок "Царица"

Жила-была Свобода. Представьте, она не думала о том, что свободна, а просто отзывалась на своё имя и делала всё, что хотела сердцем. А хотела она быть самой собой, то есть, быть счастливой и любить. И отзывалась и делала она что-либо не из-за обязанности откликаться, не из-за несвободы действий своих, а по причине желания ответить всем нуждающимся в ней… и всем, кого любила. А больше всего она любила свободных разумом людей. Этим и была счастлива.

О Свободе писали стихи, ей посвящали оды и гимны, о ней мечтали почти все несвободные люди. А говорили по-разному и называли разными именами.
Одни назвали её «осознанной необходимостью», логично обосновывая своё утверждение, другие называли её "беспричинностью", третьи "несвязанностью", были и такие, кто называли Свободу "анархией и хаосом, безумием и глупостью", каждый видит свой мир в отражении. И поэтому... она стала многоликой…


Когда кто-либо просил у неё свободу слова, она давала это, становясь ограниченной - информацией о свободе слов, когда просили свободу от болезней, от обязанностей, от долгов, от труда, всего прочего, она давала, преображаясь в ограниченную несвободу желаемого людьми, запрограммированную восприятием просителя. Всё полученное изначально от неё, как от свободы природных силы, не берегли и не понимали. Свобода казалась им недолговечной и всегда неполной. По крупицам копий Свободы люди собирали знание о Ней. Каждый удовлетворялся лишь на короткое время приобретённой ограниченной свободой, потом снова просил и ждал. Желания не иссякали, как и желания самой Свободы дарить людям себя в отражениях и временных копиях. Так было во все времена, есть и теперь. Многие люди хотят власти, богатства и популярности, наивно полагая найти в этих цепях Свободу…
Но вот однажды нашёлся Человек, который понял, что вся земная свобода не настоящая, что есть не только копии, но и истинная Свобода. Она является и счастьем, и любовью, и силой, и знанием… одновременно! Он прошёл нелёгкий жизненный путь и, когда почувствовал себя свободным от суеты жизни, желаний, власти, амбиций, когда понял, что мир души и мысли, всё внутреннее богатство - безусловно, изначально свободно, а всё внешнее ограничено, несвободно, пожелал получить её в единстве с ней, и обратился так:

- Прошу тебя, помоги получить мне настоящую свободу, Свобода!
Она охотно ответила ему:

- А возьмёшь меня в жёны?
Восхищённый Человек с радостью воскликнул - да, - и тогда Она спросила:
- Ведь тебе придется отказаться от земного течения времени, ты это понимаешь?
- Да, - снова произнёс он вдохновенно и услышал:
- Я твоя, бери всю меня целиком - в своё сердце!


Именно этот Человек и стал в мире своём Богом, что от избытка Любви Свободы в сердце начал раздаривать себя, помогать людям. Он стал Всемилостивым, Всемогущим Творцом Вселенной, где всё рождалось и оживало по Его Свободной Воле, однако… благодаря желаниям несвободных отражений-созданий обретало формы тел и мысли…
Образы творческого воплощения: картины, сказки, стихи, произведения искусства, достижения мысли и дела рук человеческих – всё вокруг нас.

***

Глубинный Разум так сказал:
- Источник Я
Всего, что есть, что называется Земля...
Любовь явилась, утверждая:
- Суть Всего,
Что существует - отзвук Сердца Моего...
       эхо мысли Ашвар аль-Касими (XV в.)

Чья власть господствует в вашем сердце, та и диктует события жизни, судьбы. Есть причины и следствия, этого не избежать. Свобода и несвобода обуславливают друг друга... Что остаётся делать людям, ограниченным несвободой жизненных условий, обществом, моралью, историей, умом, чувствами?

Не надо сомнений, не нужно упреков
И горьких, и праздных, и разных уроков…
Не стоит считать все свои неудачи,
Хватать и бросать... и дела, и задачи,

И, может быть, миг пробужденья влетит
Стрелою златою иль бездной, что зрит…
И вы, вне сомнений и горьких уроков,
Уйдёте из времени суетных сроков
Туда и тогда, для того и затем,
Чтоб сердцем понять
...Существо Перемен..






_______________ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ (втрое издание)
https://online.pubhtml5.com/ucdb/npfr/   
версия 2021
В качестве предисловия использован фрагмент статьи «Толкование на Песнь Песней Соломона» из Толковой Библии сайта  профессора Александра Павловича Лопухина.

Первый раздел – по Библии, второй – авторский.
Из второй части фрагмент
Я  в  устах  Его  -  песня,  а  Он...
Это  сердце  моё  -  Соломон.




ЧАСТЬ    1


*хор:   Сам  прозрачный  елей  -  Твоё  Имя!
Пуще  вин  Твои  ласки  пленяют...
Это  девушки  ценят  и  знают,
Ароматами  дышат  Твоими...
-  Мы  с  Тобой  побежим!  Позови!
-  Рады  мы  веселиться  с  Тобою!
-  Справедливой   Ты  даришь  судьбою.
-  Царь!  В  покои  свои…  позови!


***

Я  смугла,  но  собою  прекрасна,
Как  все  девушки  Иерусалима.
Как   Кедара  шатры...  я  игрива,
Как  завесы  Твои  в  небе...  ясна.
Это  солнце  меня  подглядело -
Осмуглило  девицу  слегка...
Виноградники  я  стерегла
Братьев  милых,  а  свой...  проглядела.


***

Расскажи  мне,  светило  души!
Где  пасёшь  ты  стада  свои  щедро?
Где  товарищи   ныне  безбедно
Отдыхают  в  прохладной  тиши?

-   Коль  не  знаешь  ты,  девица  ясна,
То  иди  по  овечьим  тропинкам,
Да  паси  там  козлят  по  ложбинкам,
У  пастушьих  шатров...  там  прекрасно.


***

Я  сравнил  бы  тебя  с  кобылицей
Фараоновой,   чудная  дева!
Всем  же  обликом  ты  -  королева,
Что  играет  златой  колесницей!
Твои  щёчки,  что  персик   румяный,
Твоя  шейка...  в  серебряных  бусах.
Грациозность  -  сладчайший  из  вкусов,
Взгляд  пьянящий,  зовущий  и  пряный.


***


Пока  царь  за  столом  веселился
Мой  народ  разливал  ароматы.
Для  меня  милый  -  ладанка  мяты,
Меж  грудями   он  ныне  вселился...
Как  соцветья  кипрея  мой  милый
В  виноградниках  славных  Эн-геди.
Украшенья  его  не  из  меди,
А  из  злата,  но  сам  -   легкокрылый!


***

Как  прекрасна  ты,  дева,  прелестна!
Твои  очи  -  небес  голубицы,
Словно  стрелы  взлетают  ресницы.
Мне  с  тобою,  Любовь,  так  чудесно!
-  Как  приятен  ты,  милый,  прекрасен...
В  нашем  Храме  зелёного  ложа.
Крыша  с  кедром  ветвистым  так  схожа,
С  кипарисами  стены...  Свет   ясен!







_______________Мудрость Дао Книга первая
https://online.pubhtml5.com/ucdb/wxiy/

Издание библиотеки благотворительного проекта «Галактический Ковчег». Книга ритмичных переложений стихов древнекитайских авторов, трактатов И-цзин и  Дао-дэ-цзин, а также авторские реминисценции на темы Дао. Использованы иллюстрации китайского художника Bai Haoran.
Первое издание «Ода Дао» 2014 г. – Проект «Воплощение», первая публикация 2001 г., сайт «Семь Морей», вторая - портал «Сказки Мудрецов». «Даосские сказки» – книга вторая, 34 стр., 2021 г. – в Библиотеке.

© Художник Bai Haoran

Библиотека проекта «Галактический Ковчег»
Москва, 2021 г. 
В  книге «Мудрость Дао» – переложение трактата Лао-Цзы,  фрагменты  новых ритмических версий  из  сочинений  известных  древнекитайских  Авторов, хранящих  вековую  народную  мудрость,  а так же авторские мысли, стихи по теме и эхо фрагментов трактата «Книга Перемен» И-Цзин. Старинные китайские  притчи  и  даосские сказки в стихах – в другой книге. Цель  ритмического  перевода  древних текстов  проста:  гармонично  воспроизвести звучание текстов древних  Авторов  на  русском  языке,  следовательно,  добавить  им  ещё  одно  рождение  в  нашем  времени.  Так  семена  мысли засеиваются  каждую  весну  в  надежде  собрать  к  осени  хороший  урожай. Книга иллюстрирована картинами замечательного китайского художника  Bai Haoran. Другие книги серии «Галактический Ковчег» сохраняются в Библиотеке благотворительного проекта сотворчества мастеров «Галактический Ковчег».

Во  все  известные  времена,  в  знакомых  и  незнакомых нам странах  особое  почтение  люди  испытывали  к  мудрецам,  накопившим  в  своём  сознании  свет  знания  жизни и её  бесконечного проявления в различных формах.  Именно по этой причине  тысячи  лет живут, не теряя своей красоты и  ценности, труды наиболее  проникновенных  философов,  Авторов  времени. Их  труды постоянно переиздаются,  переводятся заново с одного  языка  на  другой,  обрастают  комментариями  и  дополнениями.   Мудрость  источника  вневременна и неиссякаема.

Посиди  покойно,  друг,  поймёшь  и  ты,
Сколь  в  делах  обычных   много  суеты…
Помолчи,  хотя б  немного,  и  поймёшь,
Сколь  пусты  слова,  которые  речёшь…

Ценность  философских и поэтических  трудов древних Авторов  состоит  в  том,  что  оформленные искусным словом мысли становятся своеобразным  катализатором для возобновления процесса творчества,   способным  ускорить развитие понимания  окружающего  мира  и  раскрыть читателю неизвестное  для  его  осмысления.


Желаю  Вам,  дорогой  читатель,  радости понимания.

 
ЧАСТЬ 1
ПЕРЛАМУТРОВАЯ  РЕКА

 
Кто  «я»?  Воспоминанье  Лао-Цзы…
Я  эхо слов  Руми и Пифагора,
Звучание  небесного  простора,
Я место, где у времени концы…

***
Вот точка,  где в одном все времена,
Вселенная , что выпита  до  дна…
Забывшая  себя  звучаньем  эха,
Что  мир  мой  наполняет  изнутри,
Искрящееся  таинство  зари,
Улыбка вслед  ликующего  смеха!

Я  помню,  как  смеялись  мудрецы ,
Как  радовались  жизни  и  рыдали
Пред  тем,  как  этим  миром сами  стали.
Итог  -  воспоминанье  Лао-Цзы…

***

Всё,  что  имеет  характер  иль  форму,
Звук  или  вкус,  или  имя  своё,
В  истинном  Дао  имеет  зерно,
Но не  является  им,  безусловно….

***

Всё,  что  мы  выразить можем,  познать,
Или  представить,  хотя б на мгновенье, 
Малый фрагмент неземного творенья.
Дао, что море, зачем называть...

***

Лишь  непроявленной  формой  иль  звуком,
Что  не  услышан  ничьими  ушами,
Мы  обозначим  Его,  а  словами
Тщетно  играть, как и силиться  слухом...

***

Истинно Дао лишь то, что безвидно,
Цельно,  беззвучно  и без  аромата,
То, что  причиной… рассвету, закату,
Искре ума, что творит сердцевиной…

***

Вот иероглиф из  «Дао-дэ-Цзина»
Можно описывать  сотнями фраз,
Смысл ускользнёт от ума всякий раз,
Как  достигается суть,  сердцевина…

***

Так и слова улетают листочком,
Ветром подхвачены нашей души.
Чувства – лавина…  стихают  в тиши
  Дали неведомой, спят под  мосточком…
Смысл, света  молнии  воспоминанье,
Вмиг отлетел от руин мирозданья…

***

В  ином  неизведанном  Дао  покое
Отсутствует  время  и  мыслей  движенье,
Отсутствует  цель и её  проявленье.
Там истинно  Дао покоя, благое…

***

Если  лодка  плывёт  по  течению,
То  работа  веслом  -  церемония,
Создающая  радость  гармонии,
Соответствующей  мгновению...








____________________Эхо Феано Избранная лирика
https://online.pubhtml5.com/ucdb/azfw/


Э Х О ФЕАНО

Не странно ли, когда автор пишет книгу о себе не в мемуарах или воспоминаниях, а во вселенной имени родового! Да, эта книга пишется светописью мысли по воссоздаваемым в памяти  лекалам моей вселенной, проявленной галактикой Водоворот М51, наблюдаемой с земли в астрономической области кончика хвоста Большой Медведицы.  «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что…» - говорит русская сказка, подсказывая внимательному читателю место поиска и главное – цель жизни.  Да, представьте себе, «то, не знаю что», находится в вашей собственной Тайне, в галактическом хранилище вашей генетической памяти.  Так и я, вполне состоявшаяся женщина, воспитавшая двух детей вместе с любимым мужем, достигшая карьерного роста в должности генерального директора малого предприятия, почему-то поверила старой сказке и отправилась на поиски. Да не просто отправилась в путь, а выбрала трудный, галактический, почти невероятный, к живым звёздам едва различимой глазом Галактики истинного Космоса… Путь от одиночества души ко всевместимости Бога-Творца. Это ли не истинное Счастье - встреча с Собой! Феано - ученица и жена Пифагора, V в. до н.э.
Боже, я скучала… по Твоим владеньям
На тропинках звёздных Млечного пути.
Боже, где ж начало, если завершенье -
В той же колыбели. Лучше не найти!

Боже, радость сердца, Ты творец Мгновений,
Ты и цель, и средство обрести покой.
Ты миров круженье, Ты исток движенья,
И Любовь, и Вечность, Ты – оазис мой!


 Я - ВЗДОХ РОСЫ

Я - поднебесная гора, но и травинка…
Я - шум реки и вздох невидимой росы,
Ущелья хаос и гармония красы,
Кольчуга воина и нимфы паутинка…

Во мне столетия и миг неповторимый,
Во мне беспамятство и память всех времен,
Великий дух и раб, что волею пленен,
Простое слово, но и звук невыразимый…
Я вся… любовь,
ожог и таинство
любви,
Блаженство я
в горниле вечности
и срок,
Что нам отмеривает жизнью грешной Бог.
Ах, Безвремение, в свой Космос позови!

МОГУ…

Я  могу  быть  живой  в  веках…
Я  могу  быть  святой  в  стихах…
И  безвидной  в  кругу  друзей,
И  бесшумной  в  душе  своей.
Я  могу  среди  звёзд  бывать,
И  без  счёта  зарю  встречать,
Видеть  в  камне  небесный  дух,
Говорить,  что  хочу,  вслух.
Без  ума  на  умы  влиять,
Без  ключа  все  замки  снимать.

НА ПИРУ ВО ДВОРЦЕ

Я прилетела как-то в сказочный дворец.
И в первый раз была на празднике богов.
Стояла нищенкой, забывшись в мире слов,
Но подошёл ко мне Учитель, наконец...
И, улыбнувшись, просто так… заговорил.
Я отвечала от смущенья невпопад
И ничего не понимая. Мыслей - град...
Кто я, зачем я здесь, в собрании светил?
А Он взял за руку меня и так сказал:
- Да не пытайся разглядеть ты сразу всех,
И всех понять. Тебе помощницею... смех,
Но только любящий. А вот тебе бокал!

Вино Времён напиток этот.
Пей до дна.
Я пригубила и в мгновенье закружилась
В весёлом танце, в рифмы речи погрузилась…
Вдруг осознала:
Вечность мира мне видна!
Здесь были духи, и волшебницы и маги,
Монархи времени, весёлые творцы,
И мастера дел золотых и свет-певцы!
Звучали мифы, сказки,
гимны, песни, саги..
Но не мешало разноречие звучанью
И осмыслению услышанного мною.
Я наслаждалась замечательной игрою:
Все звенья связаны, не видно окончанья…

Я в круг вошла, мгновенно высветились Дали...
- Ах, я, наверное, невидима для них? -
Такая мысль мелькнула, - я... среди своих!
Иначе б тотчас незнакомку увидали...
И дело сразу мне нашлось: я стала петь
На незнакомом языке романсы эха.
И эта музыка, звучащая средь смеха,
Повелевала мне гармониею зреть!

Всё незнакомое открылось, распахнулось
Волшебной сказкою, где тысяча миров -
Подарки радостью блистательных Богов.
Так утро новое в моей душе проснулось.

Душа не в силах рассказать всего, что было
На дивном празднике, есть тайные беседы,
А свет из тьмы времён являет сердцу Веды.
Незабываемое - суть миров раскрыло.

Кто пригубил вино Времён, не отрезвеет!
Вне вечной мантии нет жизни бытия...
Ну, разве можно не гореть внутри огня?
А не гореть моя душа уж не умеет...






___________________________Сказочная вершина
https://online.pubhtml5.com/ucdb/stqh/


ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Мальчик к маме подошел и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- Любознательность твоя хороша, сынишка,
Обучаться - хорошо, обучает книжка.

В сказках тоже добрый знак, в них иносказанье
О хорошем и плохом. Дар и наказанье –
По заслугам и делам, что ты сам свершаешь,
Помогаешь – хорошо, плохо, коль мешаешь

Или ленишься свершить то, о чем просили.
Спорт хорош, он друг уму, вместе ж - это сила!
Важно помнить, хорошо честно потрудиться,
От ленивого плоды улетят, как птицы.

Плохо врать и обижать младших и недужных,
И чужое в руки брать или ссорить дружных.
Будь отзывчив на беду, но худого дела
Стерегись, в кривых путях бедствие засело.
Хвастать плохо, так и знай, и болтать помногу.
Хорошо быть смелым, но не за счет другого.

Слово зря не говори, если обещаешь,
То исполни и не ври, совесть есть, ты знаешь,
Совесть главный твой закон, трудность в испытанье,
Сдержан будь и не драчлив да стремись к познанью.
Не откладывай дела, если можешь сделать
Сразу и не кое-как, развивай умелость.

И не будь доверчив к тем, кто был ненадёжен,
Время главный друг тебе, будь к себе построже.
Глупость враг твой навсегда, плохо жить без меры,
Хорошо с судьбой дружить, укрепляясь верой.

Всех излишков избегай, с ними лишь страдаешь,
Хорошо, когда с душой все дела свершаешь.

НИЧТО

По сюжету древней сказки (в прозе)
И другие сказки в прозе для детей.





______________________________Атомософия Демокрита
https://online.pubhtml5.com/ucdb/nwze

Атомософия Демокрита. Феано/Библиотека Галактического Ковчега, серия Царство мудрости, книги Семи Морей, кол-во стр. 82, 2021 г.

Дорогие друзья, наследники мудрости первоисточной! Вспомним о цели своего существования на планете, о строящейся каждым из нас внутренней вселенной. Да будем счастливы на Земле в теле и мыслях, в Свете одухотворения!
Демокрит шлёт нам свой привет с напоминанием. Там, где не будут найдены пути гармоничного взаимодействия с живым Космосом, разумом Вселенной, неизбежные превращения пойдут по смертному пути.  Но прекраснейший вечный мир мудрости Человечества являет нам спасительный Галактический Лифт – средство продолжения жизни на новом уровне единого Сознания, в символическом образе духоматериального Атома, сохраняющего в замысле всё лучшее прошедших эпох и трудных путей эволюции.
Всё в наших руках-крыльях души и разума!
© Феано 


Атом – неделимый.
Из современного научного определения атома: «А;том (от др.-греч. ;;;;;; «неделимый, не разрезаемый») — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента».
Античный ум иначе воспринимал атом и мыслил о мире, более одухотворённо, космически цельно, с интуитивной верой в свою неразрывную связь с духовным Космосом.  Вера в реальный миф Бытия, как источник своего существования, исходит из глубокого понимания связи человека и божественной природы Космоса. Мир видимого и внутреннего Космоса души - едины. Именно интуиция дарит мудрому уму великие прозрения, удивляющие современников точностью образного выражения знания глубин Природы мира. «Ум новое ищет в то время, как рядом сокровища вечные, истин награда!» Конечно, древнее представление о мире земли и физических процессах устарело, современная наука ушла далеко вперёд в этом плане, но в главном – понимании единства мироздания – древние мыслители были гораздо ближе к истине. Интегральное, интрасферное восприятие, а также неделимая на части наука античности возвращается к нам!
Космический (Античный, Интрасферный) Атом – неделимая духоматериальная целостность, где звёздно-планетарная материя в плотной и полевой формах неразрывно связаны Разумом Космоса, Мыслью Изначальной, истекающей из Замысла мира и миров. Живое сотворчество.
Идея Единства – Принцип Творения – Атомософия.
Хаос (пустота Демокрита) и Атом (структура духа Демокрита)
Человек начинает познавать мир, основываясь на своих чувствах: зрении, слухе и т.д., затем включается в процесс работа ума, познание становится умопостигаемым, и наконец, к уму подключается Разум, с которым он имеет духовную связь.  Триединство процесса познания мира имеет зеркальное отражение. Духопостигаемая вечная Природа Космоса (Вселенной) порождает из себя отражения - умопостигаемую природу вселенской мысли, формируя относительно целостные атомы, и та природа мысли вселенской, изначальной по образу и подобию создает следующее отражение, временную чувственнопостигаемую природу мира физического. С него вновь начинается процесс нового познания, ум постигает химические, атомные, генетические и прочие связи, электро-магнитные, гравитационные, сильные и слабые атомные взаимодействия. Так из небытия, безвремения, неведомой пустоты по Демокриту, из ничто, из Античного Космоса возникают движущиеся точки, нити, пространства, сферы бытия… Замысел замыслов, Движитель движений, Желание желаний!  Все взаимодействия связей видимых и невидимых образуют Хаос, из которого благодаря ритмам Вселенной, образующим изначальную (беспредельную) структуру Атома, Архитектуру Вечного Космоса, зарождаются временные, предельные миры - отражения Единства во множестве.

Космический Атом:
• Основа одухотворённой науки Разума,
• Эзотерическое Яйцо мистиков и пророков,
• Дао Лао-Цзы,
• Монада Пифагора,
• Эфир Анаксагора,
• Огонь Гераклита,
• Апейрон Анаксимандра,
• Триединое начало Гермеса Трисмегиста… и т.д.

Закономерность развития двойственности является самой фундаментальной закономерностью нашего мира. Все законы симметрии и асимметрии порождены этой закономерностью, в соответствии с которой существуют две  формы проявления этой вездесущей двойственности - с внешней, порождающей симметрию, и внутренней, ответственной за порождение асимметрии.
     Однако существует еще одна форма проявления двойственности - это тройственность.





______________________Небесные песни  Избранная лирика 2019
https://online.pubhtml5.com/ucdb/ukls

ПЕСНЯ КОСМОСА

Кружитесь, метели!
Взлетайте снега
За край небосвода! 
Пропой
Борей песню Севера, и в облака
Взлети огневою тропой…
Воскресла в завьюженном небе душа
И в жар обращается дух,
Сжимая в объятья миры, трепеща,
Мистерией полнился слух…

Звучит песня Космоса множества стран,
Крылами укрыв лик долин,
И равных ей нет, и растаял обман
Волшебных легенд и былин…

Всё правда!
Всё истинно там, где сердца
Любовью сияя, поют
О царстве реальности мира Творца,
Приветствуя новый дебют.
Глазами в глаза повстречались пути:
Ушедший и будущий мир,
Так, взлети!

Я  ЖИЛА

Я жила и мечтала,
летела
Среди звёздных морей  не напрасно.
Миг настал! И достигла предела:
Вне пространства, вне времени -  ясно.
А теперь та мечта вслед за мною
Мчится светом, взлетает и ждёт,
Что достигнет меня и игрою
Душу снова в себя увлечёт…

СУТЬ

Веленьем свыше перемены, не спеша,
Взрослеет опытом страдалица Душа.
Смиренно шествуя по терниям пути
В своё… безумие, уча  - сияй, свети!

И человек в глухом ущелье эхом бродит,
Порой находит свет любви, как лучик рода,
Порой теряет драгоценное в привычках
И снова ищет от замка двери отмычки...
Но вдруг... взрывается безумием Любви
И видит:
Истина - не факты форм яви...
Тогда привычные науки оставляет
Среди детей, что формы, образы ваяют,
Законы, технику, ракеты создают,
Хотя живут искусством Таинства минут...
И он живёт уж в двух мирах, соединяя
Собой-мостом пространства ада, мира, рая...

Врываясь в Космос, он разрушит мост однажды
Лучами света, так сгорит дракон бумажный...
И время ход свой остановит на мгновенье,
Мгновенье Вечности - в том суть первотворенья.


Фрагменты - Серия КОЛИБРИ – http://stihi.ru/2019/07/15/3882



********************

********************

Эти и другие авторские книги - в библиотеке сайта "Семь Морей"
и на проекте "Галактический Ковчег",

Первая книжная полочка - 2014 - 2016
https://pubhtml5.com/bookcase/lsbj

Вторая книжная полочка - 2017 года -
http://pubhtml5.com/bookcase/rsls

Третья книжная полочка - серия Колибри
https://pubhtml5.com/bookcase/wfau


***

Серия Наследие мудрецов - первая полочка
http://pubhtml5.com/bookcase/rtxe
Серия Наследие мудрецов – вторая полочка
http://pubhtml5.com/bookcase/nlrv


Серия Сказки Феаны - первая полочка
https://pubhtml5.com/bookcase/kbns
Серия Сказки Феаны - вторая полочка
https://pubhtml5.com/bookcase/icyv


Серия избранной лирики
https://pubhtml5.com/bookcase/pedv


Рецензии