Нековидное

Вот так живёшь в Москве и тешишься юдолью,
И гордо адрес свой ваяешь на конверте.
А за окошком пахнет немощью и болью,
А за окошком пахнет порохом и смертью.

Но ты сидишь и ловишь кайф от сигареты
И от чего-то, чем дымит вдали Капотня...
Твоим ноздрям подвластны запахи, и в этом
Пока единственный твой плюсик на сегодня...

А завтра будут те же хлеб и борщ вчерашний.
И тот же чай, и те же споры-разговоры
О том, что мир уже припал пизанской башней
И ищет в судорогах прочную опору...

И твой ч(м)удак-сосед по лестничной площадке,
Беззубый пьяница и в прошлом школьный препод,
Опять забьётся там за стенкою в припадке,
Махнув литровочку за Родину и скрепы...

И неизменно - день за днём и год за годом,
Пока могильщик крышку гроба не захлопнет,
Ты будешь жить, внимая запахам народа,
Как жил допрежь, внимая запахам Капотни...

И вечерами без утаек и без фальши,
Не то от прип..ди в мозгу, не то от скуки
Ты будешь длинно умолять, чтоб так и дальше
Господь дарил тебе и запахи, и звуки,

Пока для глаз своих ты не отторгнешь света,
И у тебя в груди не выгорят все свечки...
Пока ещё ты ловишь кайф от сигареты
И к потолку пускаешь дымные колечки...


Рецензии
Плачу одним сердцем.
Какое же оно у тебя зоркое - твоё сердечко...
Береги себя...

Ольга Заря 2   04.09.2022 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Мне тебя недоставало очень все это время.

Игорь Колыма   04.09.2022 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.