Волк и сорока

По мотивам болгарской народной сказки

Летела неспешно по лесу сорока.   
Хотелось вокруг ей всё-всё разглядеть.
Тут волка увидела вдруг белобока. 
Был вид у него, - просто жалко смотреть.

«Ах, кум-куманёк, отчего так печален? 
Поник головой, да и хвост твой поджат.
Ты жизнью, гляжу я, совсем измочален.
Так что ж приключилось с тобою, мой брат?»  -

«Ох-ох, и не спрашивай», - волк отвечает.
Несносно житьё у меня – просто ад.
И хуже на свете вряд ли бывает.
Ведь, что ни случись, лишь меня в том винят.

Никто здесь не любит меня, белобока.
А утром к тому же охотник с ружьем
Так гнался за мной, что унёс еле ноги,
Так пусть порастёт жизнь такая быльём!

Подамся в другие леса я отсюда». -
«Ну, что ж, куманёк, это дело твоё!
Но только ответь мне, дружище, покуда:
В то новое, что ты захватишь житье?». –

«Ну, как, что возьму? - волк сказал простодушно, -
«Всё-всё, что при мне, всё с собой унесу:
Глаза, что так зорки, и чуткие уши,
И быстрые ноги, и шерсти красу». -

«Ах, как любопытно! Но, как же ты скроешь
Безжалостный, грубый и злобный свой нрав?
Ведь в землю его ты никак не зароешь.
Иди и подумай, имей же ум здрав!» -

«Безмозглая птица,  совсем бестолкова!
Подальше лети ты с советом своим.
Сама-то ты, видно, умом не здорова.
Мой нрав, хоть куда! - По сравненью с твоим». -

«Эх, волк же ты, волк!», – засмеялась сорока,
Дурная молва, знай, бежит по пятам
За тем, у кого нрав недобрый, жестокий,
Везде, где б ни рыскал он: здесь или там».


Рецензии
Немало в жизни можно поменять,
Но сущность хищную, её не закопать.

С улыбкой и теплом,

Анатолий Гришин   11.01.2022 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за единодушие и поддержку!
Прекрасное двустишие!
С благодарным теплом и улыбкой.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.01.2022 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.