Дни 359. 25 День ёлочных шаров

 
У каждого ёлочного шарика есть своя история и однажды он обретает дом. Бывает что он передаётся по наследству и помнит много счастливых моментов, иногда его получают в подарок или покупают... но каждому шарику важно наше внимание.

 Вы замечали, что когда на шарик обращаешь взгляд, он начинает ярче сиять и настроение становится радостнее? Целый год они проводят в тёмной коробке, чтобы незадолго до праздника выбраться наружу,  почистить свои блёстки и создавать праздник, даря улыбки.

А вечерами, когда никого нет рядом, они перешептываются и засыпают обнимая еловые лапки.

 P. S

Интересные факты про елочные игрушки:

1.Традиция наряжать елку на рождество появилась примерно в 16 веке в Европе.

2. Сначала украшения были съедобными: яблоки, сладости, например, леденцы, фрукты, печенье и прочее. Роли гирлянд выполняли свечи.

3. Впервые елочные шарики появились в середине XIX века (1848 г.), в городе Лауш (Тюрингия, Германия). Для изготовления первых елочных шаров использовалось тяжелое стекло, внутреннюю поверхность которого мастера покрывали свинцом, так игрушки становились блестящими. Со временем вместо свинца стали использовать нитрат серебра.

4. Постепенно съедобные украшения были заменены на поделки из фольги, бумаги, ваты.

5. Уже в XVIII веке появились прообразы современных ёлочных игрушек: позолоченные шишки, яичные скорлупки, фигурки из латуни.

6.В 1867 году был открыт первый завод по производству новогодних игрушек.

7. В России первое производство стеклянных украшений было открыто в 19 веке под городом Клином.

8. У каждой страны есть традиционные ёлочные игрушки, а также те, что обязательно вешают на счастье. Так, в Германии это щелкунчик, в странах Скандинавии — рождественский козлик, в Финляндии — свечи и флаги, в Бразилии — кусочек хлопка, в США — фигурка ангела, в Японии — вышитые вручную шары тэмари.

 

https://youtu.be/1QUiodKfwk4


Рецензии
Наталия, интересная информация про ёлочные игрушки...Вспоминаю какие красивые фигурки украшали ёлку в детстве...А сейчас в основном шары, звёзды и сосульки...С наступающим,дорогая!

Лора Татаурова   26.12.2021 07:23     Заявить о нарушении
Лора!!! Да, в детстве были красивые игрушки,но это было детство...а сейчас можно найти произведения искусства!
Обнимаю
Нат

Наталия Романовская-Степ   26.12.2021 22:28   Заявить о нарушении