Письмо Джульетте без номера

Здравствуй! Год на исходе уже.
Мишурой и гирляндами спрятали ёлок скелеты.
Праздник больше не праздник, и камнем на каждой душе -
невозможность из зимнего ада отправится в лето.
Где-то лучше? Но это иллюзия, нет
этих мест заповедных на нашей огромной Планете.
И поэтому я, зажигаю Божественный Свет,
и сажусь за письмо к светлой Деве, к далёкой Джульетте.
Нас засыпало, Пэри, как в прежние годы. Снега
опрокинули мир в позабытые летом заботы.
И один от другого нельзя отличить берега –
заковало в броню ледяную свинцовые воды.
Только это и держит на белых листах декабря,
да ещё осознание – день поднимается в гору.
Мы в вечернее время сдадимся вблизи от огня,
что естественно в эту морозную зимнюю пору.
Я забыл, что на свете идёт по ухабам земным,
матерясь и хромая, нелёгкое, странное время.
И клубится обмана и лжи по-над временем дым,
и танцует в припадке восторга обманщиков племя.
Мир стоит на краю, но за краем не видно: ни дна,
ни небес, ни конца, ни какой-то вменяемой цели.
Лишь в народе, как ропот: «Грядёт роковая беда!»
Каждый, кто не с толпой, у жестокой толпы на прицеле.
Моя милая дева, не в самый хороший момент
мы с тобой повстречались на межгодовом перевале,
два заложника старых, забытых давно, кинолент,
про которые вспомнят другие едва ли.
Только нам ли грустить и впадать в летаргию, скажи?
Мы сторонники Солнца, и Ветра, и вольной Свободы.
Мы надстроим над адскою бездной любви этажи,
чтоб увидели, что по-другому возможно, народы.
Солнце снова родилось, а значит, и людям урок –
Без Зимы невозможно прекрасное щедрое Лето.
Я надеюсь, ты видишь его за нелепицей строк,
моя Дева прекрасная, светлая Пэри, Джульетта?!


Рецензии